JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家内(64歳)の心臓の脈の乱れについての相談です. 本日,以前に購入した血中酸素濃度計 Oxi Santa が

解決済みの質問:

家内(64歳)の心臓の脈の乱れについての相談です.

本日,以前に購入した血中酸素濃度計 Oxi Santa が家にあるのを思い出して,家内の指にはめて計ってみましたら,参考に表示される血流の波形が相当に乱れていることが分かりました.まともな脈動4~5回に対し1回の割合で高さの低い周期の短い波が3~4回,または大きな高さの波が1回,挟まるという具合です.指を動かさずにずっと計っておりましたが,表示される波形は同様でした.試みに私の指で測ると,きちんと規則的な波が表示されます.なお,家内の場合,血中酸素濃度は99%,脈拍は80~120と表示されます.ただ本人は以前よりは(下記参照)大分楽になっているとのことです.

これまでの経緯は以下の通りですが,このまま様子を見ていていいかどうか,相談させていただきます.本日は日曜日でいつもの心療内科は休診ですので,この場をお借りしました.

-------
5月16日に,これまで経験のなかった息苦しさと鼓動の乱れを本人が感じ,翌17日に近くの循環器内科にかかりました.心電図に乱れがあり,強心剤(ジゴシン錠0.25mg)を処方してくれました(1日1回朝食後5日分).また血液検査の採血をしました.

家事はお休みして休養.

5月19日,夕刻に心臓の鼓動に不規則なものを感じて,再び同じ内科にかかり,バイアスピリン錠100mg,トリクロルメチアシド錠2mg,ならびに不安で眠れないと訴えてデパス錠0.5mgを処方してもらいました(1日1回朝食後5日分).血液検査の結果が出ていて,肝臓機能の数字がちょっと標準から外れていましたが,他はおおむね標準範囲内でした.

5月21日,以前のような胸の苦しさは心臓の乱れを感じなくなったようですが,前の薬が切れたので,同じ心療内科にかかりました.心電図の乱れが前より減ったとのことです.引き続きバイアスピリン100mg,トリクロルメチアシド錠2mg,ジゴシン錠0.25mgを処方されました(1日1回朝食後20日分).

最近では洗濯,食事の用意などの家事も始めていました.
------
よろしくお願いいたします.
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医=心療内科医です。

様子を見て問題無いと思いますが、少し補足情報を下さい。

①循環器内科、心療内科で奥様に付けられた診断名を教えて下さい。

②「大分楽になっている」ということは、奥様は現在、「息苦しさと鼓動の乱れ」のような自覚症状がないということでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①診断名は付いていないそうです.「様子を見ましょう」と言われたそうです.


②はい.普通にしていて感じることはないようです.


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

循環器内科にせよ、心療内科にせよ、診断が付いていないのに薬物療法が行われていることに関してはあまり感心しません。
しかしそれは、循環器科的にも、心療内科的にも、奥様が、明らかな診断が付くような重篤な状態ではないのだということの証左でもあるでしょう。

現時点で自覚症状がないのであれば、脈波に多少の乱れがあっても問題はないと考えてよろしいかと存じます。
正常範囲の所見だとは思いますが、明日以降、循環器内科の主治医に相談されてみてはと思います。

本日はこのまま様子を見られてよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問