JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

てんかん薬の服用継続について

解決済みの質問:

5歳になる息子について質問します。

私の息子は4歳のとき、てんかんと診断されました。その症状は比較的軽く、頭のみカクンと下がり、そのまま5秒程度じっとしています。その間の意識は保たれています。

てんかんの病名としては、当初は「点頭様ミオクロニーてんかん」と診断されていましたが、ビデオ脳波による詳細検査の結果、「欠神発作」との診断に変更されました。

これまでに治療のため、数種類のてんかん薬を服用してきましたが、なかなか効果が表れません。薬の服用によって逆にてんかんの症状が大きく出るようになったり(薬を止めるとおさまった)、副作用で気分が高揚して落ち着きがなくなったりしたこともあります。

以下に、てんかん薬の服用履歴を書き出します。

セレニカR → エクセグラン → ベンザリン(服用中) → エピレオプチマル(服用中)
※現在上記の2種類服用中。

担当医師からは、てんかん薬が効きにくい特殊なタイプと言われていますが、症状をコントロールできる薬がいつか見つかると信じて薬を飲ませ続けています。

しかし、実際には薬が見つかる可能性がかなり低く、逆に副作用のみ表れてしまうのが現実であるならば、このまま嫌がる息子に薬を飲ませるのが(息子は自閉症でもあり、てんかん薬を飲むのを極度に抵抗する)、親としてとるべき行動なのか自問自答しています。

ご助言願います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
欠神発作にはエピレオプチマルが普通第一選択薬として使われます。最初に使った薬は適切ではなかったと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
回答ありがとうございます。

エピレオプチマルの服用を開始してから10日くらい経ちましたが 、てんかんの症状はおさまる兆候なく、むしろ、発作時の首の振れが大きくなっています。(最初に飲んでいたセレニカRのときも、同様に発作がひどくなりました)

欠神発作に対する第一選択薬のエピレオプチマルならば、飲みつづけないといけないと思いますが、通常どれくらいで効果が表れるのでしょうか。

また、薬を飲んで発作がひどくなることは考えられないでしょうか。

度々質問し、お手数をおかけします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
16週間経つとかなり効果が出るはずです。16週間後に半数以上の子供は完全に発作がなくなります。セレニカR,ラモトリジンは二次選択薬となっています。難治性の場合はトピラメイト、ベンゾジアゼピン、アセタゾラミド、およびケトン食などの食事療法の使用があります。ベンザリンはベンゾジアゼピンにあたります。

医療 についての関連する質問