JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

4歳の息子についてご質問します。 数日前から息子のどもりが気になるようになりました。これまでは、ほとんど ど

質問者の質問

4歳の息子についてご質問します。

数日前から息子のどもりが気になるようになりました。これまでは、ほとんど
どもるようなことはなく、言葉を一般的な子供と同じようにすらすらと話していました。

なぜ、急に、どもりが起きるのか心配しております。わんぱくな息子はしょっちゅう
頭部を打撲しているので、そのときに何か脳に損傷が起きたのではないかとか、
いろいろと想像してしまいます。

ご意見をお聞かせ願います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
ご心配ですね。
大切な事はその[どもり]仰られている症状が、本当にどもりでよいかということになります。お早めに小児神経内科の専門医か脳神経外科専門医を受診されMRIなどの精密検査を受けることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
回答ありがとうございます。

ここで言われているどもりのような症状で、脳の精密検査を受けて判明する病状としては、何が考えられますか。脳梗塞や脳内出血などになるのでしょうか。また、どの程度の緊急性が考えられますか。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
もし、突発性におこっていのでしたら、たとえ小さなお子さんでも「脳卒中」の可能性があります。その際に考えられる疾患としては「もやもや病」です。また、次第に起こっている症状でしたら、脳腫瘍も考えておく必要があります。
現在の意識状態が問題ないのでしたら、1日を争う様な緊急事態ではありませんが、行ける時の、御早めに病院を受診して下さい。

医療 についての関連する質問