JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日健康診断を受けたのですが前立腺PSAの値が去年は1.51だったのが今年は5.36でした病院で診察を受けるように言

解決済みの質問:

昨日健康診断を受けたのですが前立腺PSAの値が去年は1.51だったのが今年は5.36でした病院で診察を受けるように言われたのですが自分として心配になっておりどのように考えたらいいのか教えて下さいお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

「PSAが高い場合に考えられる疾患は①前立腺癌、②前立腺肥大症、③前立腺炎、などです。また、前立腺への機械的な刺激でも軽度上昇する場合があります。この中で、もっとも重要な疾患が前立腺癌です」。
https://www.urol.or.jp/public/symptom/08.html より引用

PSAの値が「4~10ng/mL未満は『グレーゾーン』と呼ばれていますが、『まだ前立腺がんでは』ないとするものではなく、危険域にあると考えるべきです。もし前立腺がんならば、10ng/mL未満のうちに治療を開始した方が完治する可能性が高くなります」。
https://www.astellas.com/jp/health/healthcare/prostatecancer/preliminary02.html より引用。

相談者様のPSA値は5.36ng/mlとのことですから、25~30%の確率で前立腺がんが認められる可能性がある状態であるということなります。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問