JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

海でウニ科のものを左足の親指と薬指で踏んでしまいました。その後我慢して3日程放置をしていたところ、刺されたのは指の裏

解決済みの質問:

海でウニ科のものを左足の親指と薬指で踏んでしまいました。その後我慢して3日程放置をしていたところ、刺されたのは指の裏側でしたが、薬指の半分が黒くなってしまいました。今は何となく指の先の方の色は元の色に戻ってきたような気はしますが、まだまだ指先が黒いです。少し指先は熱があるような気がします。触っても痛みはないですし、感覚はあります。何故このような事になったのか?今後どうしたらいいでしょうか?現在海外に在住しており、現地の医師は問題ないと言うのですが。。。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
とげが残っていないならば48時間以内にその変色はなくなります。変色が続いていることはとげがまだ残っている可能性があります。ウニのとげは炭酸カルシウムでできているのでレントゲンまたは超音波で映るかもしれません。MRIが一番いいですが高価で予約が必要ですぐには撮れないと思います。レントゲンまたは超音波で映ったらそのとげを抜いてもらってください。皮膚生検パンチ、エルビウム:YAGレーザー、または外科的手術でぬくことができます。とげがはっきりしないようなら痛み止めを飲んで自然吸収または自然排斥を待ってください。しかし、その合併症として肉芽腫形成、関節炎、滑液包炎、または腱鞘炎を起こす可能性もあります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

医師の話はレントゲン結果でトゲはなしと言います。黒く点々となってた部分は今だに点々となっていますが、痛みは余りありません。ただ親指ではなく薬指の詰めに周りが黒く色が変色していて、その変色がなかなか元の肌色に変わらず内心「壊死しているのでは?」と心配しています。親指も数日前はそうでしたが、今は元の肌色に戻りましたが、、刺された後の点々と薬指の色の変色理由はなんでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それはそのトゲからの色素が周りの組織の中につくために起こります。心配する必要はありません。段々ともとに戻ります。他の可能性としては血管からの内出血の可能性があります。それも段々と良くなります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

刺さった場所が、今は固くポコッと盛り上がり、それが15カ所くらいあります。また凄く固いです。大丈夫でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
大丈夫と思います。肉芽ができるには少し早いと思いますが炎症のための思います。二次性の細菌感染を防ぐために抗生物質を飲んでください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

何度も済みません。医師が「血糖値が高いから治りが悪いんだ」と言いました。確かに食後300血糖値がありました。ただ食後4時間後は106でした。糖尿なのでしょうか?今回の病気で急に血糖値が上がったのでしょうか?医師が言う通り糖尿だから治りが悪いのでしょうか?今まで糖尿と言われた事が無いし、喉が渇く、トイレに良く行くなどの症状が無かったもので。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
今回の病気で急に血糖値が上がることはないと思います。確かに食後300は高いと思います。いつでも200を超えて糖尿病の症状(のどの渇き、多尿、体重減少、視界のぼやけ)があるようなら糖尿病です。糖尿病の症状がなければ糖尿病があるかどうかはわかりません。内科の医師を受診して朝の空腹時の血糖、ヘモグロビンA1cをはかってもらってください。それではっきりしないようなら朝空腹時に糖水を飲み血糖をはかる検査をしてください。それで糖尿病があるかどうかわかります。もし、糖尿病があれば傷は治りにくくなります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問