JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

寝てる時に、たまに足がつるようになってから、右手の薬指が握って開く時に、がくがくした感じでつり始めるようになりました

質問者の質問

4~5日前から右太もものあたりが針でちくちく刺されるような痛さがあり、その場所が腰と範囲が広がり、胸の辺りも時々痛みます。痛いのは右側だけです。座っているだけでも痛い時があります。今日、赤く疱疹のような症状が出てきました。太ももと腰。これはどのような病気なのでしょうか?また何科にかかればいいでしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのはまず間違いなく帯状疱疹だと思われます。
早期に治療を行わないと、帯状疱疹後神経痛という後遺症を残すことになりますので、明日にでも皮膚科を受診され、抗ウイルス薬の処方を受けられることをお勧め致します。
http://www.myclinic.ne.jp/imobile/contents/medicalinfo/gsk/top_topic/topic_26/mdcl_info.html
http://apital.asahi.com/feature/others/2013011000011.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

普通の皮膚科で大丈夫でしょうか?ネットで検索するとペインクリニックの方がいいと書いてる人もいらっしゃいましたが。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ペインクリニックを受診されるべきは帯状疱疹後神経痛になってしまってからですね。

現時点では皮膚科を受診されるべきです。
ご心配であれば皮膚科専門医を受診されればまず間違いはないでしょう。


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

帯状疱疹と診断された場合、安静にしていた方がいいなどありますでしょうか?薬を服用後痛みはどれくらいでおさまるでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
一般論として、相談者様のご年齢で帯状疱疹を発症されるのは疲労蓄積などのために免疫力が低下した場合ですから、安静にされていた方が治りは早いでしょう。
それ以外には、特に生活上の注意点はない疾患です。

これまた一般的には、抗ウイルス薬の投与開始後、1〜2週間で帯状疱疹は治癒します。

インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。
そろそろ評価をお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
一般論として、相談者様のご年齢で帯状疱疹を発症されるのは疲労蓄積などのために免疫力が低下した場合ですから、安静にされていた方が治りは早いでしょう。
それ以外には、特に生活上の注意点はない疾患です。

これまた一般的には、抗ウイルス薬の投与開始後、1〜2週間で帯状疱疹は治癒します。

インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。
そろそろ評価をお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

お役に立てなかったようですのでオプトアウト(回答辞退)いたします(オプトアウト後も評価は可能です)。


お大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

お役に立てなかったようですのでオプトアウト(回答辞退)いたします(オプトアウト後も評価は可能です)。


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問