JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

パニック

解決済みの質問:

9年前に 寝てる時に夜中起きたら怖くなり それから、数日後鬱病になり 抗うつ薬で2週間で普通に戻り、3年後抗うつ薬やめ完治 それから、3ヶ月後運転中に目眩がしてしまい。少し不安で再度診察に行ったら5分診察でぶり返しと言われ 以前飲んでパキシルを飲んだら 寝汗過呼吸で 余計に薬をのんで余計に パニック状態 それから、病院をかえ安定剤飲んで途中他の抗うつ薬を飲むがまた寝汗過呼吸になり今にいたり ベンゾジアゼピン依存で今、減薬に取り組んでくれる主治医と減薬していますが。 外に出てパニックになった事がないのですが。 何か、薬を減らして 外でパニック発作になるか少し不安なんですが。 薬を使わないでパニックにならない方法ありますか? 減らして また同じ感じになりたくないのですが。運転中に目眩がして次の日に、パキシル飲んで寝汗過呼吸になって 二日後熱をはかったら39度あったからかもですが。






投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
認知行動療法というカウンセリングを受けてみてください。それと市販のイノシトールというサプルが効果があるかもしれません。ウエッブでパニック障害のサポートグループに加わってみてください。カフェイン、アルコールはパニック障害を悪化させるので避けてください。ヨガ、深呼吸、進行性の筋弛緩(一度に筋肉を緊張させた後に体のあらゆる筋肉が弛緩するまで、完全に緊張を解く)ようなストレス管理、リラックする方法を行ってみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。 僕って 抗うつ薬が合わないって事は、躁うつかもなんですかね? 自分では躁うつみたいには思わないのですが?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
抗うつ剤を飲んだ後パニックを起こしたことは躁であるとは思いません。パキシルの副作用として1%から10%の方に不安、神経質、動揺を起こすことがあります。特に1週間以内は逆に自殺の起こす可能性もあります。パキシルは効きだすまでに5,6週間かかります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます はじめのうつ病のパキシルをやめてからの


サイド目眩しがしては うつのぶり返しではなかったのに パキシルを飲んで副作用で寝汗と過呼吸になっただけですね?


それが起きて その病院にも車で行けなく バスで行ける病院に変えたら


躁うつ病だねって言われて その時は一回躁うつの薬を出され 自分でも違うと思ったし 彼女も違うと言う事で その薬はやめになり安定剤を出されて依存になっちゃったのですが 一回うつ病を経験したので もしかして 今、断薬に向けて減薬してるのに 躁うつ病で またうつ病になったらと不安に 今日なってしまったので。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その安定剤を長期に処方した医師のレベルは良くないと思います。その医師と現在の主治医は同じ方ですか。もしそうなら安定剤の離脱が終わった後に公立の病院の心療内科または精神科にかえた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今は、その先生が火曜日と土曜日で火曜日に薬変更して調子が悪くて違う曜日に行くと 違う先生がまたその安定剤に戻すになってて

今は、薬を最小限にする違う病院に変え一人でやっている先生のもとで 症状も薬がきれたときの禁断症状だと言うことで ベンゾジアゼピン依存がわかり減薬しましょうの事で減薬しておりますが。

その病院には カウンセリングがいっぱいで空きがなくカウンセリングができないので 一人で悩んじゃっていたんです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
カウンセリングのみを他の所に紹介してもらってはどうかと思います。担当医にカウンセリングがいっぱいで空きがなくことを話して紹介をしてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

あと一つ 昨日、セルシン夕方と寝る前の2ミリ主治医が寝る前のセルシン一回だけにしたいとの事で 夕方のセルシンを自分で半分割って飲んでの事で 1ミリに割って飲んだのですが とくに足の指が痙攣してしまいそのまま寝たのですが 夜中、夢だと思うのですが 背中の筋肉がはってそれが2回で 彼女に仕切りに薬もってきてくれーって言ってたのですが彼女はどこにあるのって言ってたのですが 朝 彼女に聞いたら 私は寝てたよって言ってました。 その後は完璧に夢なんですが 全部の歯がポロポロと抜けていく夢でした。 全部夢なのですが。気にしないで1ミリにしていいですかね?自分で自覚のある症状は、あしの指が痙攣したのはわかってます。 朝は、普通に起きました。あと 昼ぐらいから体がかなりえらいのですが まだセルシンに慣れていないのですかね?息が浅いような この偉さで減薬してもいいのか?私は、急に断薬からの失敗のセルシンに変えてもらったので みんながどんな感じかもわかりません。みんなもこんな感じで えらさの中減薬してるのですか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
筋肉のけいれんはベンゾの離脱の過程で見られます。
ベンゾの離脱のフォーラムを見てはどうかと思います。ベンゾの離脱は数々の肉体的、精神的症状を起こします。脅かす訳ではありませんが簡単ではありません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問