JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

森野先生、先日はご丁寧な回答ありがとうございました。 今日、受診してレスリンへの変更は、どうにか納得してくださ

質問者の質問

森野先生、先日はご丁寧な回答ありがとうございました。

今日、受診してレスリンへの変更は、どうにか納得してくださいました。
ただ、やはり目の前で処方してくださらないので、会計の時に薬が分かるので、
やはり質問したかったことができませんでした。
先生はデプロメールの減薬は慎重にしないといけないと考えておられてて、
それは診察の時にお話しはされていたんです。これはもっともなお考えでありがたいことです。
それで結果的に出た処方は、デプロメール0.25mg半錠とレスリン25mg1錠夕食後でした。

レスリンについては、薬剤師の方に確認したら、胃の負担もないとのことで
森野先生が言われたように就寝前に飲もうと思います。

問題はデプロメール0.25mgの半錠です。
出してもらう予定がなかった薬が出てきて、説明も聞けなかったので、
私の悪い癖で不安になり、再度森野先生に背中を後押ししていただきたく確認させてください。

レスリンを処方してもらえたので、処方されたデプロメールの半錠は今日から飲まずに
レスリンを就寝前に飲み、ソラナックスはとりあえず今まで通り、1日三回、火曜日の
新しい病院を受診するまで飲む。
デプロメールは3カ月半と短い期間だったので、レスリンを飲むことにより離脱症状は
起こらない。だから心配することなくデプロメール半錠は飲む必要はない。
これでよろしいですよね。

心配すると余計に不安になるので、重複した質問になってしまい申し訳ありません。

デプロメール半錠が処方されたことにより、デプロメール半錠とレスリン25mgを
一緒に飲んだほうが良いのか分からなくなりました。でもそれだと作用が強くなり
かえってよくないですよね。

もしも、もしも、レスリン25mgでデプロメールの離脱症状が出たとしたら、
どうしたらよろしいでしょうか?
でるとしたら、どんな症状が考えられますか?全くでないと信じたいのですが、
デプロメール半錠が目の前にあると不安になってしまい、申し訳ありません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
レスリン処方してもらえて、良かったですね。
先生が薬の変更に慎重になっておられるので、デプロメールが半分処方されたと思います。
が、デプロメールの服用期間や服用量を考えると、デプロメール半分をレスリンと合わせて服用する必要はないです。
デプロメール25mgから薬を変更する場合、そのままゼロにして、問題ないですから。
本日より、就寝前にレスリン25mgを1錠。ソラナックスは、今まで通り、1日3回で服用してください。

万が一、離脱症状として、不安が強まるとか、そわそわして落ち着かないとか、頭痛がするなどが起こる場合は、今日処方してもらったデプロメール半分を服用してください。
その場合、1週間、デプロメール半分を1日おきで、レスリンと併用して服用します。

基本的に、離脱症状は、起こらないですので、デプロメールは、見えないところに
隠しておきましょう。


質問者: 返答済み 3 年 前.

森野先生、たびたびの質問に丁寧に答えていただきありがとうございます。


 


デプロメールが合わないこと、飲むと不安が増すような気がすることを先生はなかなか納得されていないようで、話がかみ合わなかったのですが、やはり優しい先生ですので、変更してくださったようです。


 


離脱症状は起こらないですよね。これ以上深く考えず、森野先


生のお言葉を信じ、レスリンのみにします。デプロメールは見えないところに隠します。


 


あと一つ、 失礼な質問になるかと思うのですが、お伺いしたいのですが、先生が病院で薬を処方される場合は、患者さんの目の前で処方され、どういう薬でどういう効き方をするか(すぐは効かないとか)を説明して、治療の目安とか方針は最初にお話しされるのでしょうか?


 


森野先生なら丁寧にされてると思うのですが、私はそれがない


病院に通っていますので、一般的な病院ではそうされるものでしょうか?


 


火曜日に受診する新しい病院の判断基準にさせていただきたい


と思いますので、教えていただけると幸いです。


 


 


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
私は、まず、患者さんに薬を処方する場合は、処方した薬の特徴を説明します。
抗鬱剤と言っても、それぞれに特徴があるので、・・・の症状が強いので、・・・効果の強い抗うつ薬を処方しますとか話をします。
そして、次に、副作用について、説明します。
・・・のような副作用があるので、もし、そのような副作用が起こったときは、薬の服用を中止して、メールか電話で連絡してください、指示しますと伝えています。

今後についても、処方した薬が、何日程度で効果を発揮するかを説明し、
効果がないようなら、薬を変更していくという方向性を伝えます。

最後は、患者さんに、聞きたいことがあれば、言って下さいと言って、
疑問などを質問してもらい、薬の処方を行っています。

ただ、これは、私のやり方で、他の病院も同じかというと、そうではありません。
不安をあおりたくはないですが、たいていは、患者さんに処方する薬について細かく説明しません。
今、通院しておられる病院と同じ体制のところが、ほとんどです。
おろらく、診察時間の問題もあるとは思うのですが、患者さんにはとっては、あまり良くない体制をとっている病院が多いのは事実です。

診察の最後に、「何か聞きたいことや質問はありますか?」の言葉が先生から出れば、
その病院は、かなり信用でき、患者さんのための治療を行っている病院と考えてよいと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

先生、ありがとうございます。


 


森野先生の病院に通われる患者さんは幸せですね。


 


私の先生は基本的には、薬は大丈夫、安全という考え方の


ようですので、デプロメール飲み始め1週間たった時の過度の


不安感という症状に対して、中止という判断をしてくださらなかったんでしょうね。受診は快くしてくださったんですが・・・


優しい性格ですが、私の性格にはあってないんでしょうね。


 


今度の病院の先生が森野先生のような先生であることを


期待します。


 


 


また不安なことが出て来ましたら先生に相談にのっていただいてもよろしいですか?


 


どうもありがとうございました。


 


 


 


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
相談者様は、説明されて安心するタイプの方だと思います。
だから、優しいだけでなく、説明が欲しかったのでしょうね。
その点で、今の先生と考えの相違があり、余計に、不安が増したのでしょうね。

私で良ければ、いつでも、相談者様の相談に乗りますよ。
遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


 


その言葉をかけていただけるだけで、不安が和らぎます。


 


メンタルなことは、相談する人にも負担をかけるので、


私の性格もあり主人にもなかなか相談できないので。


 


焦らず、のんびり、きっと治ると信じ治療を受けます。


 


森野先生、ありがとうございました。


 


 


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
いえ、いえ、どういたしまして。

相談者様は、治りますよ。
焦りすぎなだけです。

医療 についての関連する質問