JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

左手の中指が少し曲がり痛いの、左手薬指下の手のひらの軟骨も少し痛いのですがリリュウマチですか。 年齢は76歳です、ゴルフで左手グリツプをかなり強く握つたり、ギタ-・ウクレレで左手

解決済みの質問:

左手の中指が少し曲がり痛いの、左手薬指下の手のひらの軟骨も少し痛いのですがリリュウマチですか。
年齢は76歳です、ゴルフで左手グリツプをかなり強く握つたり、ギタ-・ウクレレで左手で絃を強く押さえたりする機会が多い。 原因は・・・・・・・・
高田 鐵也
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
リュウマチは普通左右対称性に起こります。また、赤み、腫れが起こります。もし、それらがないようなら変形性関節症の可能性が高いと思います。それは軟骨の摩耗によって起こり、炎症によって進行すると骨の変形、骨棘の形成が起こることもあります。公立の病院の整形外科を受診してレントゲンを撮ってもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


先生! 有難う御座いました。



変形性関節症の原因は加齢・左手の指の使い過ぎですか?リュウマチかと心配していましたが少し安心しました、来週に整形外科で診てもらいます。

医療 についての関連する質問