JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

27歳の息子です。 昨年10月双極性障害と診断され、リーマス 1日3錠 エビリファイ散1%ガバペン300を1日4錠

解決済みの質問:

27歳の息子です。
昨年10月双極性障害と診断され、リーマス 1日3錠 エビリファイ散1%ガバペン300を1日4錠 ワイパックスを頓服で飲んでいました。四月頃からうつ状態が特に夕方から酷くなってきて、主治医の先生に相談すると、ラミクタールが湿疹がでて合わなかったのでガバペンに変えたのだけど、ラミクタールが合わなかったのだから他に薬はない、この状態で様子みて、しんどい時は頓服を飲むように言われました。確かに頓服を飲むと落ち着いてきます。頓服だけが効いている感じがして、不安に思い病院を先日変えてみました。前の病院は血液検査も1度もしてなかったので、薬が効いてないのかもと言われ検査をしてもらい次回に濃度がわかるみたいです。
エビリファイは辞めて、ガパペンも朝、晩一錠にしてみましょうと言われました。
仕事には何とか行けてますが、仕事は出来てないし行動も人より遅いと言っています。
毎晩しんどいとイライラしているので何とかならないものかと心配しています。頓服を飲むとしんどいのがましに、なっているようです。
朝は昨晩の事は何も無かったように起きて仕事に行きます。
躁状態は薬飲み始めてからなくて、うつ状態が酷くなってきて、生きていてもいい事がないと毎日言うので、この状態がいつまで続くのか先が見えないのでどうしたらいいのかお教えくだされば幸いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
何かをしょうとすると頭の中で、してはダメだと言っているとか自分の部屋に誰かが、入っているとか言っていたことから双極性障害に加えて総合失調症の可能性もあると思います。リーマスの血中濃度を調べる共に総合失調症の可能性のためにクエチアピン、長時間作用型注射用リスペリドン注射用、ジプラシドン、またはオランザピンを使用してもいいと思います。それは双極性障害にも効果があります。リーマスにバルプロ酸またはカルバマゼピンを加えることもできます。それでもその鬱が改善しない場合はオランザピンと一緒に抗うつ剤であるフルオキセチンを使用してください。双症状が起こった場合は直ちにフルオキセチンの使用を止めてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうがざいました。
私は医者ではないので、薬を教えて頂いても、それを担当医に出してほしいとは言える事はできません。心理面とか鬱状態の子の気持ちに添うような回答を期待していました。毎日毎晩生きている意味がないと言うのを聞いているのは辛いです。統合失調症の症状は今は全くでていないと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
統合失調症の症状は今は全くでていないのはエビリファイを飲んでいたからかもしれません。または、一時的なものだったかもしれません。エビリファイは統合失調症の症状に使用します。ネットで躁鬱病でリーマスを飲んでいるにもかかわらずにうつが起こった場合にオランザピンと一緒に抗うつ剤であるフルオキセチンを投与すると良いというのを見かけましたが先生はどう思われますかと訊いてみてください。

医療 についての関連する質問