JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

複雑型子宮内膜異型増殖症(子宮体がん0期)のため、先日、子宮と卵巣の全摘手術を受けました。術後の経過は順調です。ただ

質問者の質問

複雑型子宮内膜異型増殖症(子宮体がん0期)のため、先日、子宮と卵巣の全摘手術を受けました。術後の経過は順調です。ただ、術後の説明で、子宮の内膜の一部に隆起した病変があったとの説明を受け、実際の写真も見せて頂きました。確かにぽつりと何か盛り上がったような感じの部分がありました。ほかの内膜の色と少し違ってもいました。主治医は「想定内です」と言ってましたが、私は、この病変が癌ではないかもしれない、癌だとしたらどんな追加的治療が必要になるのか、気になっています。
病理検査の結果待ちではありますが、いまの時点で想定できることを教えて頂きたいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
もし、それが癌であり筋層にまで浸潤しているようなら放射線療法を受けるかもしれません。また、リンパ節の転移、または肝臓などへの遠隔転移が認められた場合は抗がん剤療法が必要となります。しかし、その隆起は内膜ポリープの可能性もあり、癌である可能性は少ないと思いますし、癌であっても内膜のみに限局している場合はさらに治療は必要でありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
内膜ポリープであるかもしれないとのことですが、2月に内膜ポリープ切除と内膜掻爬の手術をしたばかりです。その病理検査の結果、複雑型子宮内膜異型増殖症と診断され、手術を受けたわけです。術前説明では、場合によっては癌が見つかり、筋層にまで浸潤していたら、リンパ節郭清のためにさらに手術が必要になると言われました。この隆起はかなりはっきりとしたものだったし、ポリープはきれいに全部とったあとですので、癌の可能性が高いのではと心配になっています。複雑型子宮内膜異型増殖症の場合、どの程度の確率で、癌が併発するものなのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
複雑型子宮内膜異型増殖症の癌の併発は統計がありません。複雑型子宮内膜異型増殖症と診断された後13年後に癌になる可能性は29%と報告されています。
質問者: 返答済み 3 年 前.
内膜ポリープは切除したので、ボリープではないとしたら、癌の可能性が高いでしょうか? 写真をみましたが、確かに隆起していて、内膜のほかの部分と比べて、赤みが薄かったです。また、筋層に浸潤していて、 リンパ節郭清の手術をすると、とのような 副作用があるのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
3ヶ月で子宮内膜増殖症のポリープがまたできたのかもしれません。癌の可能性は残念ながら病理診断でしかわかりません。癌の可能性が高いどうかはわかりません。リンパ節郭清の手術をすると脚のリンパ浮腫が起こる可能性があります。

医療 についての関連する質問