JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

4月から新しい仕事に付き2歳の子を育てる 20歳のシングルマザーです。 仕事が変わり忙しくなり午前中に クラク

質問者の質問

4月から新しい仕事に付き2歳の子を育てる
20歳のシングルマザーです。
仕事が変わり忙しくなり午前中に
クラクラと目眩がしたり動悸がしたりしています。
昼食後に治るので気にしないでいたら、
二週間前に座って流れ作業中どうしようもない程の
倦怠感?吐き気なのか手や身体から血の気が引いて行くのを感じ
休もうと思い立ち上がり少し歩いて倒れました。
冷や汗が止まらなくなり目眩が酷かったです。
10分程で直ぐ元気になりました。
その日朝食をとってなかったので、その日から
朝食をとるようになったのですが、
今でも仕事の日の午前中だけ胸が苦しく倦怠感が取れません。
倒れる程の目眩がしたりする事はなくなりました。
数ヶ月前から毎日お菓子を沢山食べていたので低血糖ではないかと
自分勝手ながら思って病院に行きました。
お医者さんに低血糖ですか?とも聞けないでいると
血圧が低いからでしょう。後はストレスです。
とだけ言われて血圧を少し上げるメタロックだけもらいました。
血圧は105,56でした。
今日処方されたのでまだ飲んでいませんが、これを飲んでも午前中の
症状が良くなると思えず少し不安です。
仕事中午前中のミスも多く、いつまた倒れるのかと
不安ばかりが募っていきます。
お医者さんの言う通りなのでしょうか。
低血糖は症状の出ている時しか検査しても引っかからないみたいですし
父が糖尿病なのでその面も不安もあります。
このまま様子を見るべきですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 3 年 前.
ご質問拝読しました。またいつ倒れるかと心配の事と思います。また、倒れる場所によっては事故につながることもありますので、私は早期の専門医受診をお勧めいたします。眩暈の多くは神経系の異常ですが、循環器系の異常によるものかどうかをできるだけ早く知ることが肝心です。動悸、労作時、午前中、立った時ではなく座った時にも起こる、低血圧、若年、あたりが質問頂いた方の診断のキーワードです。血圧は記されていますが、脈拍はいかがだったでしょうか。心臓が原因の場合は不整脈(特に除脈)の可能性が高く、血管疾患が原因の場合には頸動脈の狭窄など(大動脈炎症候群、高安病、脈なし病)等も考えます。右左の手の血圧に違いはありませんか。このように、重要な疾患から判断していくことを考えますと、まずは心電図やホルタ―心電図(24時間心電図)、頸動脈超音波検査、心臓超音波検査、などの非侵襲的で有効な検査を行うべきでしょう。もちろん鑑別診断としては代謝性(糖尿病など)、神経性(脳血管障害)、耳鼻科的疾患などがあります。まとめます。まず、循環器内科専門医師の診察を受けられることをお勧めいたします。診察できない中、あくまでも参考意見としていただけましたら幸いです。追加質問承ります。それではお大事になさってください。

医療 についての関連する質問