JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

一か月ほど前にタケノコ堀りに山に入り、腹部から陰のう、亀頭にかけて10数か所をマダニに刺されました。近くの皮膚科を受

解決済みの質問:

一か月ほど前にタケノコ堀りに山に入り、腹部から陰のう、亀頭にかけて10数か所をマダニに刺されました。近くの皮膚科を受診してマダニだと分かりその場で取ってもらったのですが、するどい痛みが一向に治まらず日常生活にも支障があり困っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ミノトーワ錠はミノサイクリンという抗生物質で多少効果があると思いますがドキシサイクリンの飲み薬の方がいいと思います。麻酔薬と抗生物質を含む軟膏を処方してもらった方がいいと思います。公立の病院の皮膚科を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ミノトーワ錠は最初の一週間だけの処方でしたが、抗生物質の飲み薬を飲み続けても大丈夫なものですか?


また、処方してもらいたい薬を医師に言っても良いのでしょうか?


近くに公立病院が無く、受診できる日も限られているので、もう一度、今掛かっている病院に言ってみようと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
マダニで起こる疾患で問題となるのはライム病とツツガムシ病です。ライム病はマダニに刺されてから10日~14日後に、刺された部位の赤い斑点あるいは丘疹(紅斑性丘疹)で始まり、周辺に紅斑が拡大し中心が抜けて的のように見えます。これは特徴的が所見です。この場合にはドキシサイクリン100ミリグラムを一日2回2週間内服することです。ツツガムシ病は10~14日間の潜伏期間後に悪寒戦慄を伴う38~40℃の高熱が生じます。頭痛、筋肉痛、全身倦怠感も必発します。発症2~3日後に全身に自覚症のない母指頭大(1~2cm)までの紅斑が汎発し、紫斑を混じることもあります。このような症状の場合はドキシサイクリン100ミリグラムを一日2回3日間飲んでください。もし、このような所見がなければドキシサイクリンを飲む必要はありません。麻酔薬と抗生物質を含む軟膏を処方してもらうだけでいいと思います。

医療 についての関連する質問