JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

リウマチ性多発筋痛症と診断されたのですが、完治の見込みは

解決済みの質問:

リウマチ性多発筋痛症と診断されたのですが、完治の見込みは
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①この場合の「完治」とはどういう意味で用いられているか教えて下さい。

②「完治の見込み」について、主治医からはどのように説明を受けられているでしょうか。もしくはご自身でインターネットを用いて調べられたりはしているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

 立ったり座ったりするのに時間がかかります。


 正座ができません。


 歩行のスピードがおちてます。


 5km(時間)→2km(時間)ぐらいです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
①この場合の「完治」とはどういう意味で用いられているか教えて下さい。

②「完治の見込み」について、主治医からはどのように説明を受けられているでしょうか。もしくはご自身でインターネットを用いて調べられたりはしているでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 主治医からは、一年ぐらいといわれました。


 インターネットで調べてはおりません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
①この場合の「完治」とはどういう意味で用いられているか教えて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 正座ができて、普通に立ったり座ったりすることです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

症状が消失するという意味の「完治」であれば、リウマチ性多発筋痛症は大多数の患者様で完治する疾患です。
「正しく診断されればコントロールが可能な病気なので、この病気が疑われたら、なるべく早くリウマチ専門医の診察を受けることが最も大切です」
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10T20100.html より引用

しかしながら、症状をコントロールするためには、ステロイド、場合によっては免疫抑制剤を生涯に渡って服用し続けなければなりません。
http://www.rheuma-net.or.jp/rheuma/rm120/kouza/kyosai.html#q08

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問