JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

おそれいります。錦織と申します。    ・現在中国に駐在。5年前に丹毒にて治療を受ける 症状 ・10日ほど前から

解決済みの質問:

おそれいります。錦織と申します。
   ・現在中国に駐在。5年前に丹毒にて治療を受ける
症状 ・10日ほど前から丹毒に似た症状が出ています。
   ・左右両方のひざから下に赤黒く5ミリから10ミリ位までのアザになっている。
   ・特に、足首周りが全体に赤くはれ歩行するとかなり痛い。
   ・一年前に心筋梗塞にてカテーテル手術を受け現在、6種類の薬を飲んでいる。
   ・昨日、中国病院に行き診察を受ける。丹毒ではなく、免疫抵抗力の低下によるもの
    と診断を受けるも(血液検査に結果 血沈が56と異常)他は問題なし。
   ・後1つ検査の結果が出てから、治療を開始するとの事。
   大丈夫なんでしょうか?かなり心配です。
   宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールで尋ねるか、係の者にメールで写真を送って私に転送してもらってください。
何かきっかけのようなことに気づいていますか。その痛みを悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。
他に病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて服用、使用している薬の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。身長178cm、体重73kgです。きっかけは、10日ほど前に、


あざ(薄い青色)大きさ10mm径ぐらいが2~3箇所できたことからです。それからは余り気にしていなかったのですが、4~5日位から赤く腫れ痛みを持つようになった為、診察を受けた次第です。寝ていると痛みはさほど気になりませんが、立っていると次第に、足首の辺りから腫れ上がり痛みも増します。ほかの病気ですが、心筋梗塞になった事だけです。手術も同様カテーテルでの手術と検査一回ずつです。


現在服用中の薬ですが、心臓用として、①バイアスピリン100mg②ブラビックス75mg③ファモチジン20mg④レ二ベーゼ2.5⑤コリネールCR20⑥リピトール10mg それから、偏頭痛予防薬デパケンR200を朝と夜1錠ずつ。


昨日、中国病院から渡された薬は、検査結果がでるまでとして関節関係の薬、ビタミンC,痛み止め、塗り薬です。他にたまに頭痛がするときにロキソプロフェイン、口内炎の塗り薬(頻繁に口内炎が出来ています)


私の母親が、心臓弁膜症で最近カテーテルでの治療を受けました。


写真の添付がうまく出来ているかわかりませんが、宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
まだ、写真を見ることができません。もう一度、試みてください。よろしくお願いします。血液の凝固能の検査を最近しましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


お世話になります。


本日、再度病院に行き別の医師の検査を受け、血管炎(結接紅斑)との診断を受け、本日から3日間炎症等を止める点滴、4日目再診察、以後1週間程度安静にすれば回復するとの事です。問題ないでしょうか!血液の検査は受けましたが、血液の凝固能の検査があったかはわかりません。宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 3 年 前.


お世話になります。


本日、再度病院に行き別の医師の検査を受け、血管炎(結接紅斑)との診断を受け、本日から3日間炎症等を止める点滴、4日目再診察、以後1週間程度安静にすれば回復するとの事です。問題ないでしょうか!血液の検査は受けましたが、血液の凝固能の検査があったかはわかりません。宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性としてはスイート症候群(写真で盛り上がって中心が潰瘍のようになっている部分がある)であるかもしれません。皮膚の生検をしてもらいましたか。スイート症候群はしばしば上気道感染が先行します。15−20%の方は全身の腫瘍に先行します。他には溶連菌感染、炎症性腸炎、自己免疫疾患、血液疾患の関係しています。それはステロイドの投与を行います。

医療 についての関連する質問