JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

4年前甲状腺低下・・・チラージン100で体重、むくみも1カ月で6キロ減少ししばらく体調も良く過ごしました。同時期・・右卵巣のう腫摘出(fibrothecoma

解決済みの質問:

4年前甲状腺低下・・・チラージン100で体重、むくみも1カ月で6キロ減少ししばらく体調も良く過ごしました。同時期・・右卵巣のう腫摘出(fibrothecoma ob right ovary)染色体に関与して珍しいとか・・・
悪性ではない。
中性脂肪・・・600~800と、食事、運動、いろいろな薬、民間療法もためし、現在、家族性ということで、エパデール、ディオバン、チラージン75で2年すごしました。家族介護でカ喚起で10年かかり、完治・・・今はソラナックス3錠を服用し、仕事も復帰。
昨年、
検診でs6合気減少となり放置。時期的に喘息のような、痰、咳、ぜいぜいがでます。何回かの、アレルギー検査では、反応なし。
整形では、腰椎すべり、左肩石灰化、頸椎異常ですが、整形には通わず、市販ロキソニンで対応。
5月にチラージン50で試し、1週間後、風邪かなと市販の風邪薬・・・治らず、メプチン、クリナールでごまかし、仕事をしていました。
治らず、s6も気になり、昨日、総合病院・・呼吸器受診・・・s6、肺も今は異常なく、アレグラ、アストミン、ムコソルバン、ジスロマック、シムビコート六〇、ユニィフィル、メプチン、キプレス、処方。今朝より服用で薬疹アレルギーも出でいません。
昨日、同時に内ぶんきで、血液検査→TG608Hで、べザトールに変更。TSH 0.076
T3   2.180  T4 1.440で、チラージン変更。
潜血ー尿+   白血球ー尿3+  ヘモグロビン  食後5.4
1ヶ月後、血管、動脈硬化検査予定。
カ喚起や、更年期もすみ、落ち着いたと感じていましたが、個人から総合病院でs6検査で受診したのですが、CT,レントゲンで胸は大丈夫?????なのに、喘息?アレルギー?
膠原病検査→診療内科との説明でした。
甲状腺、染色体異常ののう腫、体の痛み、髪もぬけやすいし、年だけでないかと心配です
また背がかなり、家族で小さいので、なにか遺伝の病気が隠れているかと、子供、姪の心配もあります。
下垂体?
に関与しているのか?
膠原病の検査をしたほうが良いか、迷いもあります。
アドバイスがあれば宜しくお願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
喘息やアレルギーは普通、CTやレントゲンには現れません。髪もぬけやすいのは甲状腺のためでも起こりますが更年期以降による女性ホルモンの減少で起こります。卵巣のう腫(fibrothecoma)は他の染色体異常とは関係していません。体の痛みはリウマチ性多発筋痛(特に近位の腕,脚)、線維筋痛症で起こります。多発性筋炎は体の痛みも起こりますがどちらかというと近位の腕,脚の弱さの方が強いです。リウマチ/膠原病科で血中の筋肉からの酵素(CPK、アルドレース)、抗核抗体、血沈、CRP(炎症のマーカー)、必要なら筋電図、筋肉の生検を行ってもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 2 年 前.


いつもありがとうございます。総合病院は、連携しているようでもあり、個々しか検査しないようでもあり・・・・悩む所でした。先生の言うことは間違いないのですから・・・・


各 科で 調べてもらい納得します。


またお願いたします。評価は、おまちください。


なにぶん ソラナックスを服用となると 心療内科と・・・・なり・・・・・


あまり 良いイメージがないのが現状です。が・・・・・お守りみたいなものも分かっています。


 


早くやめなくては・・・・・

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ソラナックスはベンゾダイアゼピン系の薬で依存性があり、また耐性ができてその量が段々と増える可能性があります。また、長期服用でかえって不安を起こす可能性があるので4週間ほどの短期間のみの使用が進められます。代わりに選択的セロトニン再摂取阻害薬のような抗鬱薬を服用した方がいいと思います。ソラナックスは急に止めると重篤な離脱症候群を起こします。心療内科医の指導のもとでセルシンのような長期作動性で量のコントロールのしやすいベンゾダイアゼピンに徐々に変更して2週間から3週間おきに10%ずつ減らしていくようにしてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.


ありがとうございます。職場・・・介護施設の お年寄り方のようにならないように、今回はしっかりと 自分を 立て直します。パニック障害の時は これで普通の生活ができたら・・・・と、心療内科の先生に甘え、20年内服です。


どこまで、減らせるか・・・ですが参考になります。


あとは、前向きに 疲れ、ストレスを発散しながら ・・・・ですね


あとは、看護師の試験を受け、施設経営が夢の28歳の息子と 共に働けるか笑  入所者、患者として、迷惑をかけるのか・・・・


本日は 心もすっきりしました


また、お願いたします

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問