JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

29歳の息子ですが、ランゲルハンス細胞組織球症で診断されました。 この病気についての専門医または病院を教えて下

解決済みの質問:

29歳の息子ですが、ランゲルハンス細胞組織球症で診断されました。

この病気についての専門医または病院を教えて下さい
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どこにお住まいですか。病院を探してみます。それとも日本国内であればどこでもいくことができますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。 住まいは大阪府泉南郡岬町淡輪です。


今日のお昼から和歌山医科付属病院に入院しているので、先生から今後の治療方針の説明があります。


 


それからでもよかったのですが不安だったためメールしました。


 


なおしていただけるのなら日本国中どこでも治療にいきます。


今の病院で不服があるわけではなく、専門医と治療がより以上の病院があれば教えて下さい。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その治療方針を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


とにかく症例が少ないうえ大人のランゲルハンス細胞組織球症がそれ以上に少なく、どういった治療すれば治る とは今の医学では決定的なのがなく、 手さぐりの状態だそうです。


 


ステロイドと抗がん剤の両方を使っての治療です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
確かに決まった治療方法はありません。
シタラビン(抗がん剤)を60分にわたって体表面積(m2)あたり100 mgを毎日5日間点滴し、12ヶ月間、毎月繰り返す方法が行われています。80%の完全緩解率があると報告があります。MACOP-B(シクロホスファミド、ドキソルビシン、ビンクリスチン、メトトレキサート、ブレオマイシンおよびプレドニゾン)を使う方法、またはチロシンキナーゼ阻害剤であるイマチニブを使用する方法も報告されています。重篤な肺疾患に対しては肺移植を行うことがあります。
東京大学医科学研究所付属病院の血液腫瘍内科はどうかと思います。
http://www.h.ims.u-tokyo.ac.jp/gairai/depts-01.html

医療 についての関連する質問