JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一週間前、少しお腹がゴロゴロ、から翌朝軟便がばっと一気にでました。色は少し薄め、痛みも何もないです。 形はある程度

解決済みの質問:

一週間前、少しお腹がゴロゴロ、から翌朝軟便がばっと一気にでました。色は少し薄め、痛みも何もないです。
形はある程度あり。
そこから少し食欲が落ちて、食べられないわけではないが、
食事の量が減っています。
あばら骨がしまったような感じで、
みぞおちがたまにチクリと痛いです。
押しても痛くはなく、固さや張りもないです。
食べると、数時間または半日後に軟便で、
一週間です。

明後日定期健診があります。
どんなところに特に注意すべきでしょうか。

ちなみに父は胃ガンを、姉妹にも
十二指腸ガンを患ったものがおります。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

今回のご相談に関しても、特定の疾患に特徴的な症状を呈されているわけではありませんから、胃腸系に何らかのトラブルが起きている可能性がある、といった程度のことしかわかりません。

明後日の定期健診とは、いわゆる健康診断でしょうか?
つまり、行われる検査は、一般的な血液検査や、消化器に関してはバリウム検査ていどでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

はい、バリウム検査です。


他はいわゆる人間ドック並みにやります。


松翁会健診センターというところで、人間ドッというのをやります。


腫瘍マーカーはほぼ網羅、婦人科も全部、肺のCTと頸動脈も入れてます。


内視鏡は早急に飲んだ方がいいですか。


十二指腸はじめ小腸の異常を見つけるための良い検査などあるのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、健診センターで受けられる検査は、「浅く広く」、異常の「サイン」を見つけるためのものですから、特定の疾患の診断に繋がるものではないことをご理解下さい。
これまで経験されておられるかと思いますが、」一般的には、健診・人間ドックでは結果はその場ではわからず、2~3週間後に届きます。何らかの異常所見が認められた場合、「要精密検査」といったコメントが添付されてきますから、精密検査・治療はそこから始まることになります。

「十二指腸はじめ小腸の異常を見つけるための良い検査」ということになりますと、実は非常に限られます。
胃、十二指腸、大腸は内視鏡検査で高確率に病変を見つけられますが、小腸は「口からも肛門からも遠いので、従来の内視鏡では観察が困難でした。そのため、暗黒の臓器と呼ばれていました」(http://www.naramed-u.ac.jp/~endos/dbse.html より引用)。
現在では、ダブルバルーン内視鏡や、カプセル内視鏡(http://www.omori.jrc.or.jp/departments/tabid/287/Default.aspx)によって、小腸についても直視できる検査が行えますが、そうした設備を有する医療機関は限られています。
しかし、従来の内視鏡や、CT検査を組み合わせることで、病変を検出することはもちろん可能です。

相談者様はまだまだお若いですから悪性疾患を発症されている可能性は低いと考えますが、消化器悪性腫瘍の濃厚な遺伝負因がおありのようですから、精度が高い検査をお早めに受けられるべきだと思われます。

健診を待たずに、もしくはそれと並行して(結果が送られてくるまでの間に)、規模の大きな病院の消化器内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問