JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問をする...こんにちは以前も質問させて頂きました。3年前胃の圧迫感、下痢で検査して異常無し心因性でソラナックス0

解決済みの質問:

質問をする...こんにちは以前も質問させて頂きました。3年前胃の圧迫感、下痢で検査して異常無し心因性でソラナックス0.4mg×3を1日服用症状が改善したので去年から減薬今年の2月まで0.2mg×2を1日服用順調にいきましたが3月から目眩頭回らない症状が出ました。むくみ動悸下痢等有りましたが少しずつ消えましたが、目眩は悪化して0.4mg×2にしましたが、あまり変わりません。主治医は気のせいだといいますし、更年期でホルモンの関係と神経性もあるので無理に減薬せず調子が良くなれば自然に辞められると離脱症状もあまり理解して無いようです。キツイなら抗うつ薬とすり替えると。いきなりソラナックスを辞めるとは不信感があります。又1日にストレスがあると体調に波があり辛い時に0.4mgにしたり良い時は0.2mgにしたりしていますが決まった量を2回とかでないとダメですか?53歳では難しいですか?長文ですが宜しくお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせず に返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下 さい】


こんばんは。前回回答した猫山です。

ソラナックスを含むベンゾジアゼピン系抗不安薬を減量していく過程において、その時々の体調に合わせて服用量を増減し、中長期的に減量していく方法は有用だと思います。
つまり、もともと定時服薬(決まった量を2回)していたお薬を、次第に頓服に近づけていく方法です。

例を挙げるならば、職場で強いストレスを感じられる患者様において、会社がお休みの日は抗不安薬も休む、といった服用方法は臨床においてしばしば用いられます。

ベンゾジアゼピンの減量方法にお歳は関係ないと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

最後の質問のこのまま目眩が悪化したら抗うつ薬は有効ですか?ソラナックスを調節した方が良いですか?宜しくお願いします

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
以前の質疑応答を記憶しております。

「もともとは、胃もたれと下痢です

その症状ではないので離脱症状だと思います」

 

ということでしたし、私も同意しました。

めまいは、相談者様がもともともっておられた症状ではなく、ソラナックスの離脱症状です。

 

もともとの不安症状であるならば抗うつ薬は効きますが、ソラナックスの離脱症状であるめまいを抑える効果は抗うつ薬にはありません。

 

よって、めまいを改善させていくためには、ソラナックスを時間をかけて減量する方法を採るべきであると考えます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

信頼できる医師がいないためこちらの情報だけがたよりで的確な回答ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問