JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。 二人の子供についてお伺いしたくメールしました。 兄4才、妹3才なのですが、GW明けに高熱が3日続き

質問者の質問

こんにちは。
二人の子供についてお伺いしたくメールしました。
兄4才、妹3才なのですが、GW明けに高熱が3日続き、4日目からは平熱に戻りましたが細かくざらついた発疹が全身にでき3日で消えました。小児科の先生は何か感染症にかかったのだろうとのことでしたが、原因が分からず不安です。
二人の経過
 兄:4/30 微熱と下痢 翌日は平熱
   5/5夜~8夜 39.5℃(座薬入れても38度後半)、左目だけ少し赤いのが1日
   5/9朝 平熱 夜から発疹(3日後消える)

   5/18.19 唇少し赤身あり、切れてる

 妹:4/30 39℃と下痢
   5/1~2 37.8~38℃
   5/7朝~9夜 40℃(座薬入れても38℃後半)、左目だけ少し赤いのが1日
   5/10朝 平熱、夕方から発疹(3日後消える)

  二人とも喉が赤いと言われました。兄のみ6日に嘔吐し水分を取れなかったため点滴をし、
  その際の血液検査ではCRP1.8 WBC4.8でした。ASTとALTの値も正常なので胃腸炎系では  なさそうとのことでした。
  
  突発性発疹は2才以上だと違うと言われました。
  インフル・アデノは陰性でした。
  溶連菌の検査は一言も出なかったのでしていません。川崎病も高熱が出ると聞きますが、不安  です。。
  今更溶連菌の検査してもでないでしょうか??

  宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
咳、鼻水はありましたか。首のリンパ節の腫れはありましたか。関節の痛みはありましたか。舌は赤く腫れていましたか。発疹はどこに起こり始め、広がっていきましたか。手足は赤かかったですか。皮膚の剥離がありましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返信遅くなり申し訳ありません。


 


咳・鼻水:兄はGW前からあり今も続いています。妹はあったりなかったりですが喉が妹の方が結構赤かったようです。本日、幼稚園での内科検診では妹が少し喉が赤いかなと言われました。


 


以下、二人同じです。


 


リンパ節:私も確認できませんでしたし、先生にも「リンパ節が腫れている」の言葉は一回もありませんでした。


 


関節痛:子供ですので症状を全て話しているかは分かりませんが、痛みを訴えたのは喉だけです。


 


舌:普通


 


発疹: 兄(2日目だけ少し首回りがかゆそう)


     1日目 首・胸・腕上部から少しできる


     2日目 プラス顔・腕・足・頭・背中に広がる(胸が一番多い様に見        えるが全身細かく赤いプツプツができる)


     3日目 顔・胸・背中はほとんど消え、足と腕に少し残っている。


     4日目 なし


 


     妹(かゆみなし)


     兄の出方とほぼ同じ。違う所は、2日目と3日目が顔が赤くなった。


     先生は「リンゴ病?でも顔以外にもできてるし違うな」とおっしゃっていた。4日目も少し顔と太ももに残っていたが、他はほぼ消えていた。


 


手足の赤み:なし


皮膚の剥離:なし


 


何卒、宜しくお願い致します。


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
咳、鼻水があることから溶連菌感染ではありません。また、川崎病に特有な舌の赤み、手足の赤み、皮膚の剥離、5日間を超える発熱、リンパ節の腫れ等ないことから川崎病ではありません。
その症状、発疹の特徴から突発性発疹のように思います。90%は2歳未満の子供に起こりますがそれ以上の年齢でも起こります。心配しなくていいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。


少し安心しました。。


 


3点お伺いしてもよろしいでしょうか?


①兄弟同時に突発性を発症する事はあるのでしょうか??


一日違いの発症なので、何かに二人とも感染したと思っているのですが、突発性を発症する原因は2種のウイルスで、感染はしづらいと聞いた事があります。


②GW の前と後の熱は別物と考えてもいいのでしょうか??


③2人の病院通いが終わり、数日前よりかかりつけ医院では溶連菌患者が多いという事を耳にしました。溶連菌の症状と、溶連菌患者が検査を受けて陽性と出る期間を教えて頂きたいです(検査に適当な時期)。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
①とても感染性が強いので誰かから感染した場合は同時期に発症する可能性はあります。
②必ずしもいつも高熱がつずくとはかぎりません。しかし、お兄さんの4/30の微熱はかならずも発熱とは思いませんが、下痢が起こったことはその発症を意味すると思います。
③溶連菌感染が咳、鼻水は出ません。心配しないでいいと思います。溶連菌感染では物を飲み込むことができないほどの喉の痛み、腫れを起こします。扁桃腺も赤く張れ腫れ、膿みがついていることがあります。喉の奥に赤い点々ができます。圧痛のあるリンパ節の腫れが起こります。高熱、頭痛、発疹、胃痛、疲労が同時に起こります。可能性はないと思います。それは溶連菌の抗原をしらべるもので治癒したならそれはもはや陽性には出ません。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問