JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

名古屋市に住む40代男です。 妻が双極性障害と診断され、いろいろと悩んでいるので相談させてください。 病気のため

解決済みの質問:

名古屋市に住む40代男です。
妻が双極性障害と診断され、いろいろと悩んでいるので相談させてください。
病気のためかと思われますが、妻が不倫しておりここ1ヶ月ほどでそれが発覚して
話し合いをしたのですが、別れる気はないと言われました。
どうも相手の男性に依存してしまっているようです。
よく突然キレるのですが、妻によるとその相手がいないと収拾がつかなくなるそうです。
自分の前ではキレてもそれほどひどくならないのですがその相手の前だとかなりひどいようで、相手は殴られ続け症状がおさまるまで見届けてくれるらしいです。
メンタルクリニックに行けたのもその相手のおかげで自分は妻がそのような病気と認められず逃げていました。それも影響しているのかかなり相手に依存しています。
しかし、自分が思うにその相手と出会ってから妻の症状がひどくなったように感じられ、
依存性が強いので別れさせた方が症状が緩解するように思うのですが、
専門家の先生の意見はどのようでしょうか?
文章にまとまりがありませんがどうかよろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

恐れ入りますが、どこの部分がご質問なのか読み取りかねます。

専門家から見て「依存性が強いので別れさせた方が症状が緩解するように思う」かどうかをお尋ねになられているのでしょうか?

できればご質問を整理して箇条書きにしていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
文章が下手ですいません。

お聞きしたいのはこのまましばらく様子をみていた方がよいのか
別れさせる方向がよいのかを専門家の先生からみてご回答いただきたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①奥様は現在、双極性障害に対する適切な治療を受けておられるのでしょうか?

②主治医は、奥様の、不倫相手に対する依存や錯乱は、双極性障害の症状に由来するものだと考えているようでしょうか?

③「このまましばらく様子をみていた方がよいのか。別れさせる方向がよいのか」というご質問は主治医にはされていないのですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
1に関しては現在通院中です。
2については双極性障害によるものと考えておられるようです。本人の話ですが。
他にお金を散財し借金もかなりあります。
3については自分を主治医のところに連れて行くのを本人が拒否しており話すらできていません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
④奥様が現在服用されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
薬の名前は現在わかりませんが、漢方のものを朝晩2回飲んでます。
(現在職場のため昼に確認してきます。)
あと頓服としてイライラした時にエビリファイ錠3mgを持っています。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

常識的に考えて、奥様は不倫をされているわけですから、その不倫相手とは別れていただくべきでしょう。

また、奥様は適切な治療を受けておられず、現在躁状態にあって、性的逸脱行動や乱費傾向が認められていると思われます。
本来の判断能力を失った状態でのそのような行動は、奥様の社会的な評価を下落させますし、回復後の自己評価にも大きく影響します。
その意味からも、不倫相手とは別れていただくべきです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご回答ありがとうございます。
一応、普段飲んでいる薬はツムラのカミショウヨウサンでした。
自分の考えていることが間違いではないと思えて安心しました。
妻の両親や妹は妻の味方で、不倫については本人が病と向き合う為に必要ならば仕方ないというスタンスです。
しかし僕自身はそれは言い訳にしか聞こえなく、いくら躁状態でも
コントロールできるような気がしています。
(現に僕の前ではそこまでひどい状態は殆どみせないので)
先生の解答により少し方向性が見えたような気がしました。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問