JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4059
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

五年程前に、右手の甲が円状にカサカサになり、かゆみがある症状が現れました。 その時はあまり深く考えていなかったので

質問者の質問

五年程前に、右手の甲が円状にカサカサになり、かゆみがある症状が現れました。
その時はあまり深く考えていなかったのですが、その後赤みがでてひどいかゆみを伴うようになりました。それに伴い、徐々に以下の部分にも症状が現れはじめました。
(左手首、右腕肘裏、背中上部、右足膝、左足首、右肩前部)

患部をよく見てみると少し膨らんでおり、またとても細かいぶつぶつがあり、じゅくじゅくはしているのですが、細かく皮膚がはがれるような症状があります。かゆみに耐えられず患部を掻くと、カサカサしていたのがじゅくじゅくに変わります。
最初の頃はこんなにかゆみはなかったのですが、気づいたらとてもかゆさの伴った症状に悪化していました。
近頃は、患部を掻いているとあまりのかゆさに動悸が早くなり倒れそうになることもあります。

自分でいろいろ薬を試してみても何の効果もなかったため、一度皮膚科に行ったのですが、何の検査をされることもなく「アトピーではないか?とりあえずかゆみ止めの薬を出しておきます」と言われました。
その後も、かゆみ止めの薬を出される一方で、症状は良くなりませんでした。
その皮膚科はホームページに”血液検査をし、原因を突き止め、適切な治療を行う”と書かれていたのですが、実際は上記に記載したように、全く検査をしてもらえませんでした。
ですので、なにが原因でこのような症状が出ているのかも分からない状況で薬を出す病院ではなくて、しっかりと原因を調べて根本から治療をしていただける病院を教えていただきたいです。
出来れば大阪の病院を紹介していただきたいです。
また、もし大阪以外でもおすすめの関西圏の病院があれば、教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係りの者にたずねるか、係りのものにメールでその写真を送って私に転送してもらってください。
その症状を何か軽減すること、悪化させることがありますか。
段々と悪化してきていますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を服用、使用していますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返事ありがとうございます。
夫のアカウントから質問していたので男性となっていますが、
当事者は23歳の女です。ややこしくてすみません。
身長は154cm、体重は48kgです。


定かではないのですが、汗をかいたり入浴後等、体温が上がったり、患部を濡らすと比較的症状が悪化している(赤みとかゆさがより増す)ように思います。少しこすれるだけでもかゆくなり、赤くなります。
普段時の患部は、カサカサしていて乾燥しているように見えます。赤みがあり、よく見てみると皮膚が細かくはがれていたり、小さなぶつぶつがあったりします。かゆさは常時あります。
悪化した患部は、普段よりも赤みが強くなりカサカサではなくじゅくじゅくになり、ぶつぶつも大きくなっています。かゆみも酷く強く、我慢できないほどです。


また、以前インターネットで自分でこの症状について検索したところ、たむしの患者の患部の画像が少し自分の患部に似ているような気がしたので、薬局で殺真菌薬(ピロエースZクリーム)を購入し、毎日入浴後に患部に塗っているのですが、それを塗った後は、かゆみと赤みが若干軽減されているような気がします。
しかし、朝起きると寝ている間に掻いてしまった痕跡があり、かゆみ赤みともに悪化してしまい、また掻かないように触れないようにを心がけて、元の赤さとかゆさに戻す、をずっと繰り返していて症状が段々と悪化することはありません。改善することもありません。しかし、段々と箇所が増えていっています。


5年前に発症した同じ時期に、夫の母も似たような症状が顔に現れていました。しかし、その時期に丁度、問題になったお茶石鹸を二人とも使用していたため、最初は2人ともそれが原因なのではないかと思っていました。しかし、義母は病院に勤めており、処方された薬を使用し完治しました。義母はよく病院で水虫(の様な症状)を持ち帰ってくるので、もしかしたらそれも関係あるのか?とも考えましたが、それも定かではありません。とにかく原因が分かりません。


また手術はしたことありません。


ご返事お待ちしております。


(画像は一番症状の酷い左手首と右手の甲です。上記で述べた普段時に撮影したものですが、悪化した時の画像もお見せした方が良いのでしょうか?)


http://dl.dropboxusercontent.com/u/109164684/DSC_3375.JPG
http://dl.dropboxusercontent.com/u/109164684/DSC_3372.JPG
http://dl.dropboxusercontent.com/u/109164684/DSC_3374.JPG

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
現在の状態は異型白癬という状態かもしれません。それは白癬はアトピーと誤診されステロイドで治療されることで起こります。
公立の病院の皮膚科を受診してその部分の表面を少し削り顕微鏡で見てもらってください。必要なら診断のために皮膚の一部を生検して病理検査をしてもらってください。手の白癬はあなたの使ったような真菌のクリームも多少効く可能性がありますがタービナフィン、イトラコナゾール、ジフルカン、またはグルセオフルヴィンのような飲み薬の方がその効果に信頼がおけます。
大阪労災病院はどうかと思います。紹介状を書いてもらってください。しかし、紹介状がなくても受診はできますが多少お金が余計にかかります。
http://www.orh.go.jp/kakuka/hihuka/index.html#a01
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返事ありがとうございます。


 


異型白癬というのは完璧に完治できますか?


だいたい、どれくらいの期間で治るのでしょうか?


 


また、大阪労災病院は他の病院と違って何が良いのでしょうか?


おすすめのお医者さんがいらっしゃったり、何か技術に長けているのでしょうか?


また、大阪労災病院の皮膚科に受診の際、自ら病理検査を希望する旨を伝えた方が良いのでしょうか?また患部を見ただけで適当に薬を処方されるのではないかと、過去の経験から少し不安になってしまいます。


 


出来れば複数の病院を受診したいと考えているので、いくつか病院をあげていただき、それぞれの特徴を教えていただけないでしょうか?


 


お手数をおかけしすみませんが、よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
今までの経緯を話せば見ただけで薬を処方することはありません。その患部からの組織をその場で顕微鏡で見て真菌がいるか検査をします。真菌がいないようならその部分の皮膚の生検をすると思います。大阪労災病院は開業医の手に負えないような病気を持った患者が紹介される高度の医療を行う病院です。しかし、大学病院のように診察までに長い間待たされることはない思います。似たような病院はある程度あると思います。外来で長時間待たされることが問題ないのであれば大阪大学医学部付属病院の皮膚科を紹介してもらい受診してはどうかと思います。

医療 についての関連する質問