JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

90歳の母 足のくるぶしが 腫れて痛みがひどくて 近くの 整形外科で 痛みどめの注射を 週1回しているのですが 2日

解決済みの質問:

90歳の母 足のくるぶしが 腫れて痛みがひどくて 近くの 整形外科で 痛みどめの注射を 週1回しているのですが 2日くらいしか効かなくてつらい毎日を おくっています なんとか痛みがやわらいで 歩けるように ならないでしょうか 寝たきりに ならないように 起きていようと がんばっています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

どれくらいの規模の整形外科で、どのような検査を受けられて、どのような診断を下されたかを教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

宇和島市にある加藤整形外科(個人)で、レントゲン検査をしました。注射で痛みをとる方法しかないと言われています。最近ペインクリニックがあると聞きましたので良くなるかどうか教えていただけないでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では実際に診察ができませんので、せめて診断名がわからなければ、良くなる見込みについてもお答えするのは難しいのです。

診断名は聞かされていないのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信がありませんので、お母様がもっとも頻度が高い変形性足関節症を患われているという前提で回答致します。

足首は荷重関節(体重がかかる関節)ですので、足首関節の摩耗は加齢に伴って誰しも起こる現象です。その摩耗が進んだ状態である変形性足関節症について、この進行を止めたり、すり減った軟骨を元に戻る方法はありません。

鎮痛剤の服用や装具の使用による対症療法が治療の中心となります。

一定以上の重症例に対しては、固定術か骨切り術、もしくは人工足関節置換術といった手術治療の対象になります。
http://www.twmu.ac.jp/IOR/JointSurgery/TAA.html

固定術はその名の通り、踵と脛の骨を髄内釘という釘で固定する手術で、足首の関節の動きは制限されます。
メリットは、何といっても痛みから解放されることです。適切にリハビリテーションを受ければ歩行にはほとんど不自由しませんが、凹凸や、急な荷重の変化への対応力はどうしても落ちます。

足首関節は整形外科の中でも専門性が高い分野ですから、足外科の専門医によって診察と治療方針の決定がなされるのがベストです。
もし現在の主治医が足外科の専門医でないのであれば、専門医にセカンドオピニオンを求められることをお勧めいたします。

【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問