JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

5/14の朝起きてから喉に違和感を覚え、間もなく喉が痛くなりました。私が風邪を引くときは一番最初に喉に来るので、「あ

解決済みの質問:

5/14の朝起きてから喉に違和感を覚え、間もなく喉が痛くなりました。私が風邪を引くときは一番最初に喉に来るので、「ああ、いつもの奴だな」と余り深刻に考えずに市販薬やのど飴で様子を見ていました。次の日(15日)も一向によくならないので、勤務先の近くの病院へ行き、診察と投薬を受けました。診断は「扁桃腺炎」ということで、薬は①リキソブロフェンナトリウム錠②PL配合顆粒③トラネキサム酸錠④セフカベンビボキシル塩⑤レバミビド錠⑥SPトロ-チ⑦アズノ-ルうがいです。
15日の昼食後からこれらを服用し、外用薬として使いました。しかし喉の痛みは一向に改善せず、あろう事か16日の朝からは喉も痛みを我慢してモノを食べようとしたら、喉奥が焼け付くような痛みを感じるようになりました。それ以来、十分な食事も摂れない状態が続いています。どうしたらよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。
堺市 シマダ(65歳・男性)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
いつもの風邪と違い、また薬を飲み始めても改善がみられないのですね。

相談者様が処方された薬の中には痛み止めを始めのどの痛みを取るために用いられる薬が含まれています。また細菌を殺すための抗菌薬も含まれていますが、それが効果があるかどうかを判定するためには時期尚早です。しかし、それら痛み止めを服用してもかなりの痛みがあるということは、一度耳鼻科を受診されて、喉をしっかり診てもらった方が良いでしょう。食事が取れない程に喉が腫れ上がっている場合がありますので、それをチェックしてもらう必要があるからです。また、水分は摂取できているのでしょうか。食事ができない時は脱水に注意が必要です。水やお茶などのカロリーのない飲み物ではなく、スポーツドリンクのような効率良く体内に吸収される飲み物を少し水で薄めて摂取して下さい。もし、飲み物が飲めない程の喉の痛みである場合は、救急病院を受診し、点滴で脱水予防も必要と考えます。
ご質問の回答になっていますでしょうか。
ご不明点があれば、評価をせずにご返信下さい。
お大事にされて下さい。

医療 についての関連する質問