JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

過敏性大腸炎と診断されて生好きに4年、10年前からずっと下痢腹痛でなやんできた娘のことを聴きたいです。もう元気がなく

質問者の質問

過敏性大腸炎と診断されて生好きに4年、10年前からずっと下痢腹痛でなやんできた娘のことを聴きたいです。もう元気がなく病院に行く体力もありません。精神科に入院を2度しましたが、いままた、辛くなってきて、暗闇の中です。物が普通に食べれません。今生活は時を過ごすだけの毎日です。
仕事もしていません。29歳です。大学を出て。一度も就職できず、臥せっています。近所の病院では精神的なものだから・・・・のみで解決のめどはありません。子供の頃、先天性の心臓病も持っています。心臓の先生は、そんなでもないと言って、さほど心臓を心配しません。でも、精神科は、薬がでるだけで、解決には程遠いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

体重は一番ひどい時で、37キロ。今は45キロはありますが・・・何しろ腹痛もちで、何もできない毎日で、愚痴を聴いている私までおかしくなります。食事をして、痛くならない方法はないのでしょうか??過敏性大腸炎はおかゆでなければダメでしょうか?普通のものを食べていますが、もうお粥は嫌いになっています。でもお粥でも下痢しています。何しろ治してあげたいのです。どんな食生活をしたらよいのか 教えてください。痛みなく食事がとれるにはどんなものがお勧めでしょうか?少しずつ何度もか?食べ過ぎも過去になんども下痢してます。歳は29になるので、入院では、治せないのか?生きていることも辛いと言い出して、前向きにもなれなくなっています。食事なしなら外出先で下痢出ませんが、体はフラフラで、家の中にいて滅入っているばかりです。一から食事の生活を立て直したいので、おしえてください。


牛乳も嫌いです。普段は納豆とか、煮物とかで、あと、作る元気ないと買い物のした揚げ物や弁当で、やられてしまうみたいです。


 


20で生理痛で救急車に乗り、これは精神の方からくるものと診断されてしまい、帰宅を促され、戻りました。


 


そこから過敏性大腸炎はストレスからくるものと認識して楽しく暮らすことを目標としましたが、治らず今に至ります。入院は26歳と27歳です・今もうすぐ29になるところです。


まじめすぎる性格で、手乗り文鳥を飼っていますが、その面倒はしっかり見ています。


 


食生活の方針を教えてください。趣味もなくなってしまい今は鳥が命ですが、小鳥も6年目で足が弱ってきています。今、それも心配で、それが生甲斐ですので、悲しみに暮れています。自分と重ね合わせ命短いなどと愚痴っていますので、母親としては不甲斐なく、今、生きる目標も見えない毎日です。


 


過敏性大腸炎はなおるものですか?治らないなら、みなさんはどうやって生きているのでしょうか?うちから出られずにみなさん、なやんでいるものでしょうか?知りたいです。同じ病気の人の情報が知りたいです。


 


全て悪循環で、一歩離れた方からのアドバイスをお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長を教えてください。
精神科に入院した理由は何ですか。そのときの診断名は何ですか。
その腹痛、下痢に関して消化器内科を受診しましたか。受診したならばどのような検査を受けましたか。便は
現在どのような食事を取っていますか。何か食事でその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。
生理痛に関して婦人科を受診したことがありますか。
痒みのある発疹がありますか。関節痛がありますか。貧血がありますか。骨粗鬆症、または骨軟化症がありますか。手足にしびれ、痛みがありますか。頭痛、疲労がありますか。歯のエナメルのダメージがありますか。他に何か症状がありますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

長文を書いたのですが消えてしまいました。もう一度書いてみます。

最終に統合失調症を言われたのですが、食後お腹が痛くなる、体力が無い、愚痴を言う。眠れない。バスに乗れない。パニックになる。考えるのが嫌い。

身長は165です。23歳までこんなひどくなかったのですが、就職も生活もうまくいかない現実が先か、不健康な自分がそうなってしまうのか、毎日堂々巡りです。

 

散歩も今では3000歩くらいでやっと。イベントは嫌いで、引きこもって何もないが一番良い生活です。

 

少しでも変わったことが起きると、すぐ下痢して、痛みをこらえています。

 

やっパリ精神からくる病ですか。

 

一時期痛みをこらえながら、死にたいと言ってましたので、緊急入院させて、内科から精神科に変わりました。

過敏性大腸炎から、統合失調になるなんて・・・。

 

意味わからず、親子で悩んでおります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
小麦、大麦、ライ麦、タマネギ、ニラ、ネギの白い部分、ニンニク、エシャロット、アーティチョーク、ビートの根、ウイキョウ、エンドウ豆、チコリ、ピスタチオ、カシューナッツ、豆類、レンズ豆、ヒヨコ豆、ミルク、カスタード、アイスクリーム、ヨーグルト、マンゴー、チェリー、アスパラガス、砂糖エンドウスナップ、蜂蜜、高果糖コーンシロップ、リンゴ、ナシ、アンズ、サクランボ、ネクタリン、桃、プラム、スイカ、マッシュルーム、カリフラワー、チューインガム、菓子加糖、セロリ、ニンジン、レーズン、バナナ、アプリコット、プルーン、芽キャベツ、小麦胚芽、プレッツェル、ベーグル、アルコール、カフェインなどを避けてください。消化器内科の医師に栄養士を初回してもらったらいいと思います。
下痢のためにロペラミド2mgを食事の45分前に飲むようにしてください。下痢がそれでも改善しないようなら胆汁酸排泄薬(例えば、コレスチラミン、コレスチポール、コレセベラム)を使用しみてください。しかし、その副作用として腹部膨満、鼓腸、腹部不快感、便秘があります。それでも下痢が改善しないようなら5HT-3アンタゴニストであるアロセトロンを試してみてください。
腹痛に関しては鎮痙薬であるジサイクロミンおよびヒヨスチアミンを使ってみてください。イミプラミン、アミトリプチリン、フルオキセチン、またはパロキセチンのような抗鬱薬を少量使ってみてください。リファキシミンのような抗生物質を2週間試してみてもいいと思います。プロバイオチックスも試してみてください。
公立の病院の消化器内科を受診してください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

今の支払金で再度しつもんできるのでしょうか??

アドバイスで、とてもためになりました。罹りつけの精神科医は下痢に対する処方を何も解いて下さらないのですが、娘が精神不安定なのは下痢と生理痛が続き慢性化して10年近いため、何をするにも身が入らず、つらいようです。婦人科も過去に行ったようでしたが、病院が苦手でそれっきりです。

 

確かに精神不安定もありますが、ここ3年内科的な検査は行ってないので、落ち着きましたら、バスにも乗れないので、まずは町のお医者様に基本的な血液検査をしていただこうと思います。

 

睡眠導入剤とワイパックスで精神の高ぶりを抑え、静かに暮らしている毎日です。血液検査をしていただければ、基本の臓器の病気は見つかるでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
最初の質問と関係があれば今の支払金で続けて質問できます。安心してください。
公立の消化器内科と婦人科で診察、血液検査、画像診断で病気が見つかるかもしれません。開業医は画像診断などの施設に問題があるため避けた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

公立の病院の精神科にかかってますが、いつも薬を増やすアドバイスのみで、担当医も1年ごとに変わってしまい、長引いて悩んでいることを理解していただけません。お腹の薬は半夏瀉心蕩で、あとは精神薬ばかりです。実際薬で胸焼けして飲めないようです。消化能力が無いと本人も認識しています。


ですので、後藤先生のおっしゃるように、消化器内科を精神科の先生に紹介してもらった方がいいのでしょうか?勝手に受診して良いのでしょうか?これだけで、今回の質問は満足です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
担当医も1年ごとに変わってしまうことからその公立病院の精神科の医師は大学病院から派遣されてきているようです。もし、その精神科の科長が常時変わらないようであればその方の見てもらった方がいいと思います。もし、そうでないなら常勤のいる公立の病院の精神科を受診してはどうかと思います。どこにお住まいですか。
過敏性大腸炎は精神科とは関係ないので消化器内科を勝手に受診して構いません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

子どもの頃の先天性心臓病は横浜市立大学附属病院で、そこでは、下痢を訴えても、いつも決まったトレッドミルの心電図とレントゲンでと血液検査はこちらから申し出てやっていただくのですが、大丈夫の一言で・・現に下痢していて生活がままならないのは、わかっていただけません。で・・・地元の川崎市立病院では精神科にかかっている次第です。この情報は公開されたくありません。よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
横浜市立大学附属病院では消化器内科を受診しましたか。横浜市立大学附属病院の精神科である一定のランク以上であれば移動はしないと思いますが受診を考えたことはありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

色々ありがとうございました。働いているもので、平日は夜チェックできるかどうかで・・・すぐ返事を書けなくて、失礼していますが、先生のおっしゃるとうり試してみたいと思っています。心強かったです。ありがとうございます。横浜市大に行ってみます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

色々ありがとうございました。働いているもので、平日は夜チェックできるかどうかで・・・すぐ返事を書けなくて、失礼していますが、先生のおっしゃるとうり試してみたいと思っています。心強かったです。ありがとうございます。横浜市大に行ってみます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

色々ありがとうございました。働いているもので、平日は夜チェックできるかどうかで・・・すぐ返事を書けなくて、失礼していますが、先生のおっしゃるとうり試してみたいと思っています。心強かったです。ありがとうございます。横浜市大に行ってみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
早く良くなることを祈っています。

医療 についての関連する質問