JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3971
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ベンゾジアゼピン依存 減薬中 昨日まで、セルシン2ミリを夕方と寝る前2錠でしたが 最近、不眠になり全然寝れない状態で

解決済みの質問:

ベンゾジアゼピン依存 減薬中 昨日まで、セルシン2ミリを夕方と寝る前2錠でしたが 最近、不眠になり全然寝れない状態で 今日、受診でセルシン2ミリを夕方と 寝る前にドラール錠15ミリになったのですが。 セルシン2ミリを二回か 夕方一錠寝る前にドラール15ミリ どちらの方が良い治療だと思いますか? 次の診察が3日後なんですけど。


依存はしたくないので 減薬したいのですが 減薬かていで寝れないと 体が持たず 寝れないのが不安になってまして。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ドラールもベンゾジアゼピンです。セルシン2ミリはドラール4ミリにあたります。作用時間は同程度です。全体量としては増えたことになります。眠れないようであればセルシン2ミリに加えて少量の三環系抗うつ薬を飲んでみてはどうかと思います。他には抗ヒスタミン薬であるジフェンヒドラミン、またはプロメタジンを使うことができます。それらはベンゾジアゼピンの受容体には働きません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

抗うつ薬は 全部試しましたが。副作用が強く出てしまい 自分にあう 抗うつ薬がないのです。最近も試したのですが 寝れたのですが 飲んだ直後 体が痺れてきてしまい。中止


 


(涙)抗ヒスタミン剤とか 主治医から話が出ませんでした。


ドラールは4ミリになるんですね。セルシン断薬出来ても 睡眠薬の減薬もつらいですか?自分では、睡眠が一番大事に思ってて まずは、働きに行ける事を望んでいるのですが。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
三環系抗うつ薬であるドキセピンを使ったことがありますか。ドキセピンは抗うつ薬ですが、むしろ、睡眠作用が強いために睡眠薬として頻繁に使われます。試したことがなければ試してみてください。それがあわないようなら抗ヒスタミン剤を試してみてください。ネットで見つけたと担当医と話をしてみてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3971
質問者: 返答済み 2 年 前.

あと一つ聞きたいのですが セルシン飲むと体がえらくなるのですが


セルシンが合わない事もあるのか まだセルシンに慣れてないのかききたいです。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
疲労感はセルシンの副作用に一つです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

副作用だから 減薬中は 我慢すれば、減薬していくと楽になりますか?


それとも 副作用って事は 体にあってないのですか?


先生に言っても そんな人いないっていわれます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
減薬中は我慢し、減薬していくと楽になります。辛抱してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

辛抱ですね。ありがとうございます。


 


今の主治医は 薬を減らすのが好きな先生で 離脱症状出さないように 出ても すぐ収まるからって言ってるのですが。先生のやり方もあると思うのですが。


薬を抜いても 日常生活が出来なければ 働きに行く事も出来ないようなきがします。本当は働きに行きながら抜いていくのがいいんですけどね。彼女が 早く働いて結婚したいって ずっと待っててくれてるので。


今の状況だと 普通に生活もやっていけません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どのくらいの間ベンゾジアゼピンを服用していますか。現在、働くために支障をきたしている症状は何ですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

 


 


 


 

質問者: 返答済み 2 年 前.

やく5年ぐらいです。まず不安感が出る事 そして、セルシン飲んだら楽になるかと思うと 疲労感と言うか 体が変な感じに事 自分では慣れていくでしょってきらくに思ってるのに 良くならないこと。により生活に余裕がないです。


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
残念ながらそれはベンゾの長期服用のために起こる副作用でベンゾから離脱する以外にその症状を改善することはないと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問