JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして宜しくお願い致します、全く原因が分からず、藁にもすがる思いです。 継続的な発症は昨年夏頃からです。その頃

解決済みの質問:

初めまして宜しくお願い致します、全く原因が分からず、藁にもすがる思いです。
継続的な発症は昨年夏頃からです。その頃は下半身のこむらがえりが酷く、ふくらはぎ、すね、足首、土踏まず、もも、裏もも、股間節とどれかが急激にこむらがえりを起こすと他の近い筋肉及び反対側の筋肉が連鎖してつってしまい、1~2時間経過しても収まらず、通常のこむらがえりよりも尋常でない痛みが襲ってまいります。地元の総合病院の神経内科に通院しましたが、血液検査、レントゲン、MRIと何れも異常が現れず、最初は芍薬甘草湯を処方していただき、飲んでおりましたが状況は良くならず、その後の処方にてテルネリンと芍薬甘草湯との併用服用を処方されましたが、こむらがえりが起こる回数は少し減ったものの、テルネリンの筋弛緩作用からか、少しでも止まって時間が経つと両脚の感覚が失われていくと同時に筋硬直及び寒気(特に膝下から爪先まで)が襲ってきて、両脚が満足に動かせなくなるといった状況が日々起こりました。
上記のことがあり、テルネリンの筋弛緩効果が強すぎるのではないかと思い、今年に入ってからは、テルネリン及び芍薬甘草湯の服用を止めてみたところ、以前程こむらがえりが起こることは少なくはなったのですが、依然として筋硬直感や両脚の寒気、すね、ふくらはぎ、足首周りの筋肉のじわじわとした痛みを伴う倦怠感が無くならず、4月より仕事を休職し、指圧整体及び針治療を行っております。先の病院にも診断書を戴きに行ったのですが、これといった別の診断及び原因追求は無く、かといって3月に受けた健康診断(肝臓に肝血管腫、良性との判断。尿沈渣、及び白血球50~100にて腎臓から尿道にかけての炎症性疾患の疑い有り)及び脳から腰椎までのMRIは元々の持病である椎間板損傷以外は異常が見当たらないと診断されました。
現在仕事をしていない状態で一日の運動時間も短いはずですが、立っているだけで膝下の筋肉が硬直してきたり、また一旦腰を下ろすと筋肉が緊張したままで、寒気も有り、いつこむらがえりが起きてもおかしくない状況です。このまま動けなくなってしまうのかと心配で仕方ありません。
どうか皆様のお知恵を下さいませ、あらゆる可能性を教えて下さいませ。何卒宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。今まで検査で何か異常が出ましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か他に薬をのんでいますか。
家系ににたような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
現在身長178cm、体重62.7kg です。2012年夏67.5kgだったのですが、当時運動不足にてお腹周りの余分な肉を落とす為と腰痛を軽減する為に、炭水化物の摂取を控えた食事に切り替えて1年で徐々に落としました。元々ジム通いしてないと63kg位がベスト体重です。
症状を悪化させる事は
・食事を沢山摂りすぎる(普段人の倍以上食べる為)事によって、胃に血が集まり、血の気が引く、後頭部が凝った感じがする、両脚の感覚が麻痺するといった症状が起こります。腹5分位まではそういったことは起こりません。
・飲酒も上記と同じ事が起こるので現在飲酒しておりません。
・喫煙、これも吸って直ぐというわけでは有りませんが、1~2時間後に血管収縮=脚の寒気、に繋がっているのでは?と思っています。
・座る(5分以上座っていると段々両脚の感覚がなくなってきますし寒気もします。トイレだと痺れてきます。電車、車、映画館のシート、では痺れるまでもいきませんが、感覚が徐々になくなるのと寒気はあります、何故か股間節を含めた両脚の付け根から爪先までです。)、立ったまま静止、膝関節をロック(真っ直ぐに伸ばす)する、歩いていて立ち止まるとアキレス腱やすねの下部、足首の中心の部分に炎症というかじわーっとした痛みを感じ引きません。
・今は冬山登山用のウールソックスに衝撃吸収インソールを入れたスニーカーを必ず使っています(これでも脚が重くなってきます)が、それらを除いて歩くと足首や膝、腰に直接響く感じがして筋肉の疲労も早く、重くなります。
・不用意に脚の筋肉を動かす、もしくは強く押す。自分で動く際も以前のようにパッと動けませんので気持ちを抑えてゆっくり動いている感じです。

軽減することは、
・温泉に入る(自宅での湯舟はダメ、浸かっているのに両脚だけ寒気がして、筋肉も痙攣しそうになります)。
・筋肉がこわばる前にストレッチをする、とにかくこまめにする。
・指圧整体を行った後はリンパ、血液の流れが良いのか、比較的脚は楽になりますが2~3日程です。
・ポカリスエットを飲む(一日約1ℓ)、電解質の補給目的で摂取していますが、水より良い気がします。
・食べ物を摂らない方が調子が良い。それではいけないのですが、調子の悪い時は、上述の様に食べた後に筋肉の動きが鈍くなってくるので、怖くて食べれません。

検査での異常ですが、最初の質問時に書いた異常のみです。

病気ですが、8年前に腰が曲がったまま伸ばせなくなり、レントゲンを撮ったところ、椎間板(たしか4~5番、下の方です)が2ヶ所潰れてしまっており、ブロック注射のみの処置だった為、半年間ほぼ毎日温泉に通い、酷い腰痛は残るものの日常生活が出来る様になりました。
持病は幼少時よりアトピー性皮膚炎で成人してからは通院しておらず、市販薬にて対応しています。
手術はしたことが無いです。風邪なども滅多に引かず、元々健康で、8年前の件迄は病院知らずでした。
最近、尿の出が昔より悪く、またキレも悪いのですが、健診では尿沈渣特に何も言われておりません。今年の正月頃に精液に血が混じって?小豆色になっておりましたが、健診を控えていましたので病院には行ってません。今は見た目の異常は有りません。

市販薬は特に飲んでいません。コンドロイチンとマルチビタミン&ミネラルのサプリメントを所定の半分以下の量だけ摂取していますが、この2~3週間です。

家系に似たような症状は有りません。父親が今年より糖尿病を発症しインシュリンを打っています。

あと気になることですが、両手及び、両前腕の筋肉のこわばりがやや有り、手をグッと握ったりすると簡単につります、これは両脚の症状と何か関係はあるのでしょうか?こちらは痛みを伴ったり痺れたりすることは無いのですが、動きが固くすごく気になります。
ネットにてリウマチであったり脚気、ギランバレー症候群、多発性神経炎、周期性四肢麻痺、進行性筋ジストロフィー、HTLV-1関連脊髄症、などなど素人なりに色々とみておりますが100%当てはまるものも無く、自律神経失調症位は疑えるのかなと思っております。こうしてメールを打っている間も、両脚のこわばりが起きたりしており、休職してからの1ヶ月半、不安でなりません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
膠原病、筋炎、または血管炎があるかもしれません。リウマチ/膠原病内科を受診して血管を含めて筋肉の生検をして病理検査してもらってはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問