JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は年齢54歳です。 数年前から左足膝の上10cm~20cm付近、幅5~10cm位の範囲で皮膚の表面付近がピリピリ

質問者の質問

私は年齢54歳です。
数年前から左足膝の上10cm~20cm付近、幅5~10cm位の範囲で皮膚の表面付近がピリピリ痛みます。
深さ方向は表面から筋肉の間(1~2cm)くらいです。
症状は疲れるという程ではないくらいですが、少し歩いた後などに顕著に表れます。
見た目は腫れたり出来物が出来たりしていません。
また、症状は出ないときは暫く出ませんが、出始めると1週間くらいは続きます。
治療法や医者に診てもらう場合、何科が適当でしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。その部分を押さえると痛いですか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。腰の痛みがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長158cm、体重55kgで、20代から体重はほとんど変わっていません。


 痛みの程度は3程度で激しく痛むことはありません。 3程度の痛みも数時間で収まります。 収まった後は何もしなければ痛みとしては意識しませんが、指でその部分をつまんだり押したりすると痛みを感じます。


 


痛いときは押さえるとより痛みを感じ、皮膚表面も痛い感じがします。


 


痛い場所の中心は左ひざの上10cm、左側5cm位の所で、、痛くなった時はその範囲が広がり、感覚が痛みに加え、マヒしたような感覚があります。


ただ、腿の裏側が痛むことはありません。


痛みは歩き回った時に痛む事が多く、座っていれば収まっていきます。


腰の痛みはありません。


痛むようになったきっかけに心当たりはありません。


病気は高血圧で、薬はクレストール5mgとニフェジピンCR20mgを朝、コリネールCR40とオルメテック20mgを夜、2010年の頃から飲んでいます。


また、糖尿病気味で、血糖値はやや高めですが、医者からは特に投薬の必要はないと言われる程度です。


手術は3年前に骨折し、金属取り付け、外しの手術をやっていますが、


病気の手術は今までありません。


市販薬で飲み続けている薬は、たまに龍角散や痛み止めバッファリンやイブプロフェン)を飲むくらいです。


高血圧と糖尿の家系ですが、それ以外の大きな病気はありません。


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
3年前にどこを骨折し手術をしましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

左の手首です。


 


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
知覚異常性大腿神経痛かもしれません。それは押すと痛むことから血管の狭窄によるものではないと思います。知覚異常性大腿神経痛は多くの場合、外側大腿皮神経が鼠径靭帯の下を通るときに圧迫されることによって起こります。神経内科を受診して検査をしてもらってください。カルバマゼピン、フェニトイン、またはガバペンチンなどの抗けいれん薬がその症状を軽減します。また、局所神経ブロックを行いこともあります。まれに手術で神経の圧迫の除去、その神経の切断を行うことがあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

コレステロールを下げるための薬 クレストールを服用していますがその副作用(筋肉痛)とは、関係は薄いと考えて良いですか?


また、最近ふくらはぎから膝の裏にかけて、かゆみを感じることがあります。 このかゆみは汗の影響かも知れませんが、今までに無かった症状です。


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その可能性もあると思います。まず、クレストールを止めてクレストールのようなスタチンとは違う薬を処方してもらい、まず様子を見てください。

医療 についての関連する質問