JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今、セルシンを減薬中なのですが なかなか寝れなくなってきてます。 今日、受診で 睡眠薬のかわりにデジレルが処方されましたが。 ネットで副作用みたら怖くて飲めません。 以前

解決済みの質問:

今、セルシンを減薬中なのですが なかなか寝れなくなってきてます。
今日、受診で 睡眠薬のかわりにデジレルが処方されましたが。
ネットで副作用みたら怖くて飲めません。
以前 パキシルの副作用で辛い思いしたので
先生は 飲んであわなかったら 辞めていいといったのですが。
一回飲んでも 安全ですかね?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
合わないお薬はいちど服用しただけでもアレルギーを起こします。

相談者様が仰られる「安全」の定義を教えて下さい。



質問者: 返答済み 3 年 前.

パキシルでセロトニン症候群になったので その経験で 安定剤を頼るようになってしまいベンゾジアゼピン依存ってわかり セルシンに置き換え


只今、夕 寝る前に2ミリ飲んでる 最中で、不眠がでているんです。離脱症状も少しだけ出ているのですが。

質問者: 返答済み 3 年 前.

パキシルでセロトニン症候群になったので その経験で 安定剤を頼るようになってしまいベンゾジアゼピン依存ってわかり セルシンに置き換え


只今、夕 寝る前に2ミリ飲んでる 最中で、不眠がでているんです。離脱症状も少しだけ出ているのですが。もし あわなかったら 一日我慢すれば症状はなくなりますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
すいません。
「一日我慢すれば症状はなくなりますか?」の意味がわかりかねます。
どの症状を指していますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

もし セロトニン症候群がでたら 症状が収まるまで(薬がぬけるまで)どにのくらいで症状がなくなるか また、症状が出たらどうしたらいいですか?先生は あわなかったら中止してだけで 明日、病院も休みなので。


 


 


 


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

セロトニン症候群の副作用です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
相談者様の仰られるところのセロトニン症候群は、以下で解説されているものであると理解してよろしいでしょうか?
http://www.info.pmda.go.jp/juutoku/file/jfm1003003.pdf

特に14~15ページの診断基準をご参照ください。

「セロトニン症候群の副作用」とはどういう意味ですか? セロトニンン症候群自体が薬物の副作用ですが。
質問者: 返答済み 3 年 前.

6年前は パキシル飲んで 睡眠中、発汗過呼吸でて苦しい思いをしたので


 


あとパキシルとデジレルは 抗鬱薬でも違う効き方をするのでせすか?


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
デジレルはセロトニン再摂取阻害薬でセロトニン症候群を起こす可能性があります。飲まない方がいいと思います。抗ヒスタミン薬であるジフェンヒドラミンを処方してもらってはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088

医療 についての関連する質問