JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

52歳の女性です。 小学生の頃から「移動する痛み」に苦しんでいます。とは言え、最初は腕の中のみでの移動、1,2日程

解決済みの質問:

52歳の女性です。
小学生の頃から「移動する痛み」に苦しんでいます。とは言え、最初は腕の中のみでの移動、1,2日程度、1年か2年に1度程度だったのですが、年を経るに従って、頻度も、痛みの続く機関も長くなり、場所も全身に広がって行きました。

人間ドッグなどの機会に先生に相談しても、そんなの聞いたことが無いと言われてきました。
近所の先生に初めて、筋肉の痛みではないが、と言われたのが20年くらい前です。対処方法としては痛くなったら薬をのむしかないと聞いたので、いつ来るか、どれくらい続くかわからない為、痛みを我慢するという方法で乗り切って(?)来ました。針で直接神経を刺すような痛みなので、筋肉、と言われても、本当かな、と思っていたのもあります。

HPで、線維筋痛症という病気を見つけ、まさにこれではないかと思ったのですが、最近、痛みの場所が広がって、後頭部、頭頂部近辺が頻繁に痛くなり、日本線維筋痛症学会のHPに寄りますと、痛む場所の定義に後頭部、頭頂部が含まれていないため、これでもないのかなと思っています。

痛みが続く期間も長くなってきています。
今まで誰にも診断してもらえなかったのですが、診断を望んでいます。
どの病院に行けばよいのか、教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
説明のつかない持続性の疲労が6ヶ月以上ありますか。
記憶力の低下、集中力の低下がありますか。
喉の痛みがありますか。
首や脇のリンパ節が腫れていますか。
説明のできない筋肉痛がありますか。
腫れや赤みのない関節痛があり、それが1つの関節から別の関節に移動しますか。
新しいタイプ、パタン、または痛みの程度が違う頭痛がありますか。
寝てもすっきりしませんか。
身体または精神的活動の後24時間以上続く極端な疲労がありますか。
その症状を軽減すること、悪化させることがありますか。
他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。



  • 157cm,52kg


説明のつかない持続性の疲労が6ヶ月以上ありますか。



  • ありません。


記憶力の低下、集中力の低下がありますか。



  • 年を経るに従っておこる、記憶力、集中力の低下程度のものと思われるものはありますが、目立って不安になるようなものはありません。


喉の痛みがありますか。



  • ありません。


首や脇のリンパ節が腫れていますか。



  • 腫れていません。


説明のできない筋肉痛がありますか。



  • 特にありません。


腫れや赤みのない関節痛があり、それが1つの関節から別の関節に移動しますか。



  • 関節痛の類は、ほとんど感じたことはありません。


新しいタイプ、パタン、または痛みの程度が違う頭痛がありますか。



  • 20数年前、めまいを伴うひどい頭痛の為、脳に何か出来たと思い、東京女子医大で検査してもらった事があり、その際にストレートネックで肩こりが原因であると言われました。元々あるのは、一番多くは肩周りの緊張による頭痛で、あとは片頭痛ですが、2年ほど前から例の移動する、刺すような痛みが体だけでなく頭部にも起こるようになりました。1月ほど前から、耳周りやこめかみに痛みを感じるようになりました。特にひどいのはこめかみの鈍痛で、この為、目の奥に痛みを感じます。移動する痛みは、長くて1週間続き、次に起こるまで間が空くのですが、目の奥の鈍痛は、半日空いたり1日空いたり、しながら続いています。これはいつもの移動する痛みの続きかと思っていましたが、もしかしたら違うものかも。今現在も左のこめかみ付近で痛みがあります。あまり気にしていませんでしたが、じっとしていて静かなときに、時々左の耳のみ、ドクドクという心臓の鼓動を感じます。


寝てもすっきりしませんか。



  • 子供のころから寝起きは良い方ではありませんが、それが長引くことはありません。ただ、20時頃に、起きていられない強烈な眠気を感じでパタリと寝てしまい、4時間くらい目覚めないということは多々あります。


身体または精神的活動の後24時間以上続く極端な疲労がありますか。



  • ありません。


その症状を軽減すること、悪化させることがありますか。



  • ありません。


他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。



  • 2月20日頃に始まった多量の出血を伴う生理が、1月近くなっても終わらず、婦人科を受診しました。子宮筋腫、卵巣のう腫があり、排卵できていない卵(?)があり、それが原因で出血が止まらないということで、ピルを頂いて服用し、正常な生理に戻っている状態です。

  • 子宮の状態については、その後MRI検査と組織検査を受け、現状では悪性ではないが卵巣が腫れていて(?)、癌化しやすいため、卵巣を除去することを勧められています。それについては、答えを保留にしています。

  • それよりも、長引いた出血のため、重症の貧血状態だったので、現在はまず、毎朝フェルムカプセル100mgを1カプセル頂いています。

  • 貧血の治療を始めて1カ月半位経ち、体力の低下は元に戻っていると思います。

  • 大事なことなのに、体調が悪くない為、忘れておりました。すみません。


病気がありますか。



  • 上記の病気以外はありません。前回の健康診断では、コレステロール値が若干高め、と言われました。


手術をしたことがありますか。



  • ありません。


市販に薬を含めて何か薬を飲んでいますか。



  • 昨年10月に円形脱毛になり、グリチロンとセファランチンを服用しています。


家系に病気の方がいますか。



  • 82歳の母は、脳ドッグの結果も含め、悪いところは何もないのですが、母方の叔父や従姉妹が腎臓疾患の既往歴があります。父は高血圧、尿酸値、糖尿、アレルギー等の薬を服用していますが、父方の親戚に関しては、病気の人はいません。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
可能性としては頸髄のヘルニアによって大後頭神経の圧迫から首の後ろ、後頭部の痛みを起こします。肩の痛み、腕の痛みも起こします。その目の痛みは片頭痛のようです。こめかみの痛みは側頭動脈炎によるかもしれません。側頭動脈炎はリウマチ性多発筋痛症を起こすことが多くそれは四肢の痛みを起こします。整形外科、頭痛外来のある神経内科、リウマチ科のある公立の病院を受診して検査をしてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問