JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家内の病状が色々有り、掛かり付け医師からも見放されて困っています。 粗1年前までは夫婦揃って元気にテニス、ゴルフを

質問者の質問

家内の病状が色々有り、掛かり付け医師からも見放されて困っています。
粗1年前までは夫婦揃って元気にテニス、ゴルフを楽しんでいたのですが…
家内の現状 年令67歳 体重42㎏ 身長149cm (体重は半年間で約7㎏減少)
現在服用している薬 リーゼ5mg マイスリー5mg セルペックス50mg ナゾネックス点鼻薬
昨年迄の服用薬
メリスロン5mg×2錠×3回・ムコダイン250mg×2錠×3回・アレグラ50mg×1錠・リーゼ5mg(適宜服用)・マイスリー5mg(適宜服用)
薬の服用は副作用と思われる症状もあり極力控えめにしています(服用後に吐き気等を発症)
症状
①副鼻腔炎  数年前に手術・毎月定期的に通院(ステロイド薬吸入)と治療
②めまい・ふらつき
50歳台から発症していたが昨年1月9月の再発症以来症状が悪化している、その際に掛りつけ耳鼻科医師からは耳鼻科領域が原因でのめまいでは無い為、治療不可と宣告されました。
体調が良い時は一緒に30分~40分程度散歩が可、但し、本人は足が前に進まない、ふらついてる様と言います。
③アレルギー症状
花粉・食物(主には小麦・灰汁の有る野菜果物・大豆)・ハウスダスト等と思われる症状があります、2つの病院のアレルギー科を受診して血液検査、パッチテストをしたものの最終判定(国立相模原病院)では「化学物質過敏症では?」との結論(?)でした。化学物質過敏症の「そよ風クリニック」受診したものの具体的な治療方法無し、投薬も有りませんでした(生活上のアドバイスのみがありました)
④食物摂食障害なのでしょうか(?)
食欲が無い・食事は③の関係で特定の食べ物しか食べられない為か…食べても味覚が無い・食べても時々吐いてしまう・食事中は唾液が殆ど出ない・口の中に鉛の様な金属が入っている感覚が続く・口の中が一日中気持ち悪い状態・・・(冷温は感覚有)
食べている物は米・煮込んだ野菜・佃煮・保存料・香料の無い加工食品
⑤その他の症状
・肩こりが酷い、特に左肩、②は天候の影響によっても悪化する事もある(悪化すると粗一日ソファーで寝ている事も)・①によるものなのか略毎日透明な鼻汁が多く出る
・臭いに対して過敏症になってきた(「そよ風クリニック」受診後に香水・防虫剤等香のあるものすべてを処分した、コーヒーの香りも以前は好きだったものが嫌がる程に変わった)
・台所仕事は10分程度で疲れてしまう状態が続くが、体調が良い時は家事もある程度は出来る状況です
・今年の1月頃からは食事に関係無く胃腸痛、下痢の症状が多く服薬で(セルペックス)一時的に治まったが4月中旬頃から繰り返して発症、5月からは味覚障害、何を食べても舌が渋く食事後口中がとても気持ちが悪い。
現在はセルペックスを服用すると吐き気があり服用出来ない状態。
家内の病気の内、特に④の根本原因の特定と治療対処の為には何処の病院へ行けばいいのか…
藁にもすがる思いでこのHPを知りご相談させていただきました。
どうかお助けて下さい、何卒宜しくお願い致します。
ややノイローゼ気味の団塊世代の亭主より 平成26年5月13日
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、奥様に下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えてもらえないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になっております。


ご連絡が遅くなり恐縮です、今日メールを開けましたので…


ご質問の回答は明日午前中家内に見てもらってご返事させていただきます。


宜しくお願い致します


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
了解しました。

お待ちしております。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になっております。


遅くなりましたが家内に質問回答をしてもらいました。


結果は11点でした。


但し、夜間の睡眠項目で設問2の回答は、毎晩1回以上目が覚めそのまま20分以上眠れない事が1週間のうち半分以下が実際に近いそうです。


宜しくお願い致します。


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になっております。


遅くなりましたが家内に質問回答をしてもらいました。


結果は11点でした。


但し、夜間の睡眠項目で設問2の回答は、毎晩1回以上目が覚めそのまま20分以上眠れない事が1週間のうち半分以下が実際に近いそうです。


宜しくお願い致します。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける11点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

 

も ちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている奥様の身体症状の大多数は、うつ病の症状としても現れうるものです。。

あまり知られていませんが、うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患なのです。

http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

 

もちろん、全てをうつ病の症状だと見做して身体疾患を見落とすリスクは避けなければなりませんが、奥様の場合、既に複数の身体科医療機関を受診されておりますので(そして症状の改善が得られていません)、その心配は無いと思います。

 

既に精神安定剤や睡眠薬を処方もされていますから、診察医も、精神的な問題の関与を、可能性としては考えているのではないかと推察します。

 

うつ病を念頭に心療内科を受診されて治療を受けられることをお勧めいたします。

この件について現身体科主治医と相談をされ、紹介状を作成していただいて持参されるとよいでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問