JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてメールさせて頂きます。 2〜3ヶ月前より、床に座っている状態から膝を立てて、立ち上がろうとすると膝からミ

解決済みの質問:

初めてメールさせて頂きます。

2〜3ヶ月前より、床に座っている状態から膝を立てて、立ち上がろうとすると膝からミシミシと、竹をゆっくり裂いた時のような音がします。

運動は日常生活で動く他は、水泳をやっておりますが、陸上で走ったり、飛んだりするような激しい運動はしておりません。

少し痛い程度で、また違和感がありますが、全く動けないような痛みはしません。

何と言っても、膝からする音が気味が悪く、専門の先生に診て頂きたいのですが、掛かり付けの医師がおりませんのでどのような状態が考えられるのか教えてください。

よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談で診断は行えませんが、ご記載から推察するに靭帯、半月版、軟骨などのトラブルである可能性が高いと考えます。

整形外科の受診をお勧めいたしますが、いわゆる「近所の開業医」はお勧めしません。レントゲン写真をとって「何も無い」といわれて(靭帯、半月版、軟骨はすべてレントゲンでは映りません)湿布を処方されるか「電気治療」などが行われて、結局は解決には繋がらない可能性が高いからです。

MRI検査が行える規模の医療機関を受診されることをお勧めいたします。
スポーツ医ならばなお良いでしょう。

以下のサイトから、日本整形外科スポーツ医学会認定のスポーツ医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

日本整形外科スポーツ医学会認定スポーツ医名簿
http://www.jossm.or.jp/meibo/index.html(体のどの部位が専門なのかも表示されます)

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談で診断は行えませんが、ご記載から推察するに靭帯、半月版、軟骨などのトラブルである可能性が高いと考えます。

整 形外科の受診をお勧めいたしますが、いわゆる「近所の開業医」はお勧めしません。レントゲン写真をとって「何も無い」といわれて(靭帯、半月版、軟骨はす べてレントゲンでは映りません)湿布を処方されるか「電気治療」などが行われて、結局は解決には繋がらない可能性が高いからです。

MRI検査が行える規模の医療機関を受診されることをお勧めいたします。
スポーツ医ならばなお良いでしょう。

以下のサイトから、日本整形外科スポーツ医学会認定のスポーツ医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

日本整形外科スポーツ医学会認定スポーツ医名簿
http://www.jossm.or.jp/meibo/index.html(体のどの部位が専門なのかも表示されます)

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問