JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

いままで4か所の整形外科へ回りました。すべてが頸椎神経根が原因と言われ、痛み止めをもらっています。 すでに1カ月以

解決済みの質問:

いままで4か所の整形外科へ回りました。すべてが頸椎神経根が原因と言われ、痛み止めをもらっています。
すでに1カ月以上となりますが左肩甲骨から左腕にかけて痛みがつずいています、夜も横になれず、椅子に腰かけて寝ています。どの医者も3カ月はかかると言うのですがとても辛く仕事になりません。
ペインクリニックはどうかと考えておりますがどうでしょう。宜しくお願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①原因不明の痛み
②原因がわかっているがその原因を除去できない痛み

についてはペインクリニックの受診を検討される用地があると考えます。
相談者様の場合は上記②に当てはまりますので、ペインクリニックでの治療の適応となりうるでしょう。

頚椎症性神経根症の場合、一般的な鎮痛剤は効果が無く、リリカ(神経因性痛治療薬)、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改 善剤)といった薬物療法が行われます。また、神経ブロック注射が有効な場合がございます。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございました。


では、現在飲んでいる痛め止めではなく、


2件目でもらった、リリカ25mg朝晩2錠とメチコバール500毎食後に切り替えてみたほうがよいでしょうか、医者曰く帯状疱疹用に出された薬だけど今ではいろいろなところで利用されていると言ってました。説明書を見ると途中でやめないで下さいと書いてあるのと眠気を誘うので車の運転は避けるようにとのことで控えておりました。以前1週間ほどは飲んでたことがあります。リリカは1日何錠までなら飲んでよいのでしょうか、夜中に痛みで目が覚めてしまい、


痛みが取れるならといままではロキソニン(ロブ錠60)を胃の薬と一緒に飲んでしまいます。


ロブ錠は1日3錠と言われてましたが我慢ができませんでした。朝昼晩、夜中と6時間おきになります。ペインクリニックは夜ゆっくり見てみたいと思います。


パソコンを打っていても左手がしびれております。宜しくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

リリカ(成分名:プレガバリン)は1日25mg×2錠では効果は期待できません。
このお薬の用法・用量は「通常、成人は初期用量としてプレガバリン1日150mgを1日2回に分けて経口服用し、その後1週間以上かけて1日用量として300mgまで漸増する。な お、年齢、症状により適宜増減するが、1日最高用量は600mgを超えないこととし、いずれも1日2回に分けて経口服用する」です(http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1190017.html)。

本来はよく効くお薬ですが、使いこなせている医師は多くありません。
用法・用量に従うならば、25mgならば最低でも1日12錠、最高で24錠まで服用できますし、効果が現れるまで増量すべきです(通常は75mg錠を使用しますが)。

ロキソニンは消炎鎮痛剤ですので、服用される意義は無いと思います。


医療 についての関連する質問