JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

唾石症の手術を6年前に神戸市で受けました。その後、順調でしたが、最近また顎から耳のあたりが腫れ、歯科口腔外科の診察を

解決済みの質問:

唾石症の手術を6年前に神戸市で受けました。その後、順調でしたが、最近また顎から耳のあたりが腫れ、歯科口腔外科の診察を受けました。レントゲンで見ても石はないということでしたが、腫れと痛みがあります。唾液腺を切除することを勧められましたが、それはしたくありません。神戸に行くには、かなり遠いのです。6年前は石があり、喉を切って取り出すと言われ、やむなく、神戸で内視鏡手術を
受けました。今回は石はないと言われましたので、腫れと痛みを抑えるにはどうしたらいいか、手術以外の方法はないか、教えてください。また、唾液腺を取るという手術には、危険性がないのか、切除後のマイナスはないのかも教えてください。岐阜市に住んでいます。近辺で、頼れる病院はありませんか?やはり、神戸でしょうか? よろしくアドバイスくださいませ。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
顎下腺の石は80%から95%レントゲンで映りますが、耳下腺の石では60%レントゲンに映るだけです。石はレントゲンで映らないことがあります。公立の病院の耳鼻科でCTを撮ってもらってください。もし、石がなけれが抗生物質とその部分の切開排膿でいいと思います。必ずしも唾液腺を切除する必要はないと思います。岐阜大学医学部付属病院の耳鼻科を紹介してもらってはどうかと思います。http://hosp.gifu-u.ac.jp/medical/jibika/jibika.html

医療 についての関連する質問