JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日、風邪の症状を感じ、近所の医院で診察を受け薬をもらいました。 その後、発熱を感じ体中に発疹し強いかゆみが出てお

解決済みの質問:

今日、風邪の症状を感じ、近所の医院で診察を受け薬をもらいました。
その後、発熱を感じ体中に発疹し強いかゆみが出ております。
深夜外来に行ったほうが良いでしょうか?
飲んだ薬は

ペレックス配合顆粒 3g
クラビット錠 500mg
ネオマレルミンTR錠 6mg
です

よろしくおねがいいたします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読した限りでは「薬疹」である可能性が高いと考えます。
お薬に対するアレルギーです。
抗生物質であるクラビットによる薬疹がもっとも考えられますが、理論的にはどのようなお薬でも薬疹は起こりえます。

気道浮腫による窒息など、命に関わる症状が、稀ではありますが現れることがありますので、夜間救急当番病院を受診されたほうがよろしいかと存じます。
http://kotobank.jp/word/薬物アレルギー
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問