JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

脚の付け根(内また)にアセモのような赤いぶつぶつができ始めたのと、腕にもポツポツとできはじめたので今年の1月に、皮膚

解決済みの質問:

脚の付け根(内また)にアセモのような赤いぶつぶつができ始めたのと、腕にもポツポツとできはじめたので今年の1月に、皮膚科を受診したら(漢方療法)、煎じ薬と紫雲膏、中黄膏をもらい3か月になるが痒みが体全体に広がり、真っ赤に腫れ上がりひどいところは両腕で皮膚が硬くなっている。夜中に何回も痒みで目が覚め薬をぬり、また寝るを繰り返し、睡眠がとれない。再診しても経過はほとんどの人が通る道と言われます。煎じ薬を3日前からやめています。これなら元の受診する前のほうがマシかと思ったからです。塗り薬は塗っています。あまり効果がなかったので3月に別の医院同じく漢方療法にも行きましたが、煎じ薬は名称が違う。(黒い塗り薬で衣服についたら落ちない薬もぬってみたが色素が落ちて色が変わったのでやめた)どちらの先生も原因は一口では言えないとのことで理解はできます。やはり信頼して医師にかかることが重要なのはわかりますが全身に広がるのは異常ではないのでしょうか。京都67歳女性
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
何かに対するアレルギーかも知れません。可能性のあるものを排除してください。睡眠時に市販のレスタミンコーワ錠を飲んでみてください。それはかゆみを止めると共に睡眠作用があります。昼間も飲んでも構いませんが眠気が強いようなら眠気を誘わないかゆみ止めであるコンタック鼻炎Z,ストナリニZ,またはアレグラFXを飲んでみてください。塗薬をしてはテレスHiクリームまたは新レスタミンコーワ軟膏を使ってみてください。もし、効果がないようなら公立の病院の皮膚科を受診して検査をしてもらいアタラックスのような強めの薬を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

かかっているのは個人医院です。私はステロイドを使いたくないので漢方を選びました。以前公立病院へも行きましたが先生が変わる度に塗り薬も変わり、ステロイド剤なので結局使いませんでした。DR  gatoさんは漢方療法を続けたほうがよいと思われますか?


1月に行った医院で血液検査をしましたが、アレルギー反応はないとのことです。ストレスは誰しもあるのでこれも理解しています。


市販の薬を買ったほうが早道でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
テレスHiクリームはとても弱いステロイドを含んでいますが新レスタミンコーワ軟膏は含んでいません。飲み薬はステロイドは含んでいません。まず、その市販の薬を試してみてはどうかと思います。私は漢方には詳しくありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい、市販の薬の件は了解しましたが漢方治療の詳しい先生に質問を回していただけますか

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
私は漢方治療は信用していません。一度、回答の評価をしてもらい、再度、漢方の分野に投稿をお願いします。そうでないと回答にも関わらず私は報酬を受けることができません。よろしくお願いします。

医療 についての関連する質問