JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胸の下に異常があり、小さな瘤状に膨らんでいて下着がつけづらい状態で、たまに膿が大量に出ます。ネットで検索したところ、粉瘤にあたる物らしいと判断したのですが、注射が非常に苦手で、摘出

質問者の質問

胸の下に異常があり、小さな瘤状に膨らんでいて下着がつけづらい状態で、たまに膿が大量に出ます。ネットで検索したところ、粉瘤にあたる物らしいと判断したのですが、注射が非常に苦手で、摘出手術に抵抗があります。 注射を避けて治療出来ないでしょうか? また、それが可能であれば、どの様な設備の病院を探したら良いでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
眼科専門医ですが、形成外科手術も手がけて居りますので、回答しておきます。

粉瘤或いは脂肪腫の可能性が高いと思われます。
痛みが無ければ、切開せずに様子をみても宜しいかと思いますが、粉瘤の場合、なかなか腫瘤の中の芯が吸収されません。また、体調不良などて化膿して拡大する場合もありますので、一度形成外科を受診して、切開が必要かどうか判定してもらう事をお勧め致します。
手術の場合、目立つ場所のおできですので、一般外科よりも形成外科の方が良いと思います。

なお、注射が苦手…との事ですが、皆さん苦手ですよ。
最近は、局所麻酔をする前に、注射部位の皮膚に麻酔のクリームやパッチを貼って、痛みを和らげる処置の後に麻酔注射をするように出来ますので、切開にあたっては、注射が苦手と言う事をお伝えしておくと良いと思います。

粉瘤や脂肪腫であれば、緊急性はありませんが、切開後の傷も目立たないように短時間で手術できますので、あまりお悩みにならずに受診されることをお勧め致します。

以上です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

「注射を避けて治療」はできないと考えます。

「注射が非常に苦手」とは、先端恐怖症その他の、何らかの恐怖症のレベルなのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
笑気麻酔によって導入する全身麻酔での施術を希望されてみることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問