JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ありがとう御座いました。 実は長年気になっていた両足指の痺れがあります。25年ほど前に左足親指の感覚が鈍いことに気

解決済みの質問:

ありがとう御座いました。
実は長年気になっていた両足指の痺れがあります。25年ほど前に左足親指の感覚が鈍いことに気付きましたが、・・・以後、年々少しずつ五指に広がり、やがて右足指にも拡大して、それがやがて軽い痺れに発展して、今では強い痺れと軽い痛みになっています。このままでは遠からず歩行不能になるのではないかと心配です。
10年前と5年前と外科にかかりましたが異常なしでした。昨年は脊椎のX線検査を整形外科で、首のMRIを脳神経外科で検査しましたが異常なしでした。
脚全体と足を自分でマッサージすると少し症状が軽減します。運動をした時にも症状が少し軽減します。温泉浴では入浴中に症状が軽減しますが、その状態は24時間続きません。症状が悪い時は足の色が干涸らびた様に元気が無く、症状が軽い時には生き生きした色状を呈しています。また、爪が死んだ様な外観で脆くなっています。自己判断では、脚の血流を阻む要因があるために抹消の血流が滞って発症すると考えています。
受診は何科が良いでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



先ほどはありがとうございました。
ご指名ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が糖尿病のような末梢循環障害を呈する持病をおもちでないのであれば、閉塞性動脈硬化症を患われている可能性が高いと考えます。
http://e-aso.info/general/what/index.html

この場合、循環器外科(心臓血管外科)を受診される必要がございます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとう御座いました、我が意を得たりのご回答でしたので、早速明日専門医を受診します。

質問者: 返答済み 3 年 前.

 


評価:




















返答が送信されました




2014年5月11日 9:56 (GMT+9)





ありがとう御座いました、我が意を得たりのご回答でしたので、早速明日専門医を受診します。






質問者: 返答済み 3 年 前.

 


評価:




















返答が送信されました




2014年5月11日 9:56 (GMT+9)





ありがとう御座いました、我が意を得たりのご回答でしたので、早速明日専門医を受診します。






医療 についての関連する質問