JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

眠れないので、こんな時間にすみません。10年ほど前うつ病と診断され、躁が現れたため、7年くらい前から双極性障害と診断

質問者の質問

眠れないので、こんな時間にすみません。10年ほど前うつ病と診断され、躁が現れたため、7年くらい前から双極性障害と診断されました。しばらく軽躁が続いた時もありましたが、このところはうつ状態かなんとかフラットの状態です。薬はリーマス、ラミクタール、エビリファイ、ジプレキサ、セロクエルといろいろ飲みましたが、副作用や、副作用とは言われていない頻尿などの自律神経失調のような症状が出たりして、なかなか定まりません。今はラミクタールとリーマスです。このところ、ひどい頭重、頭痛、首や肩のこり、吐き気がひどくなり、ストレスはないと思うのですが、調べてみたら全般性不安障害の症状に一致しました。医師に相談したところ、全般性不安障害は否定され、もともと双極性障害がベースにあるから仕方ない、もしかしたらリーマスが悪いからかもしれないから、リーマスだけ減らしましょうとのこと。身体症状は我慢できないほどつらく、薬局に相談して、アロパノールという神経症に効く漢方薬を紹介してもらい、頭重はいくぶん楽になりました。双極性障害と全般性不安障害は別の診断にはならないのですか?ちょっと疑問に感じています。あと、普通の精神科にかかっていますが、専門の医師にかかるべきですか?難治な病気とは知っていますし、そんなにひどい状態ではないと思うので、普通の精神科でいいのかなとも思いますが。心はがんばろうとしているのに、なぜか身体症状が出てしまい、心が折れてしまいそうになっています。相談に乗っていただけると嬉しいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
双極性障害を持つ方は全般性不安障害を起こすことがあります。短期間(4週間ほど)抗不安薬であるベンゾダイアゼピンを処方してもらってはどうかと思います。ベンゾダイアゼピンは習慣性と耐性があり、長期間服用でかえって不安を起こすので長期間は使用しないでください。気分安定薬であるリーマス、ラミクタールを飲んでいるので抗うつ薬を処方してもらっても躁になる可能性はないと思います。抗うつ薬はただし効きだすまでに4週間から6週間ほどかかります。ルーランという抗精神病薬はエビリファイ、ジプレキサ、セロクエルに比べて副作用が少なく、マイルドな薬です。試してみてはどうかと思います。

医療 についての関連する質問