JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

38歳です。 毎年婦人科検診を受けていますが、1年前に3センチほどの子宮筋腫を指摘されました。 (その5年ほど前

解決済みの質問:

38歳です。
毎年婦人科検診を受けていますが、1年前に3センチほどの子宮筋腫を指摘されました。
(その5年ほど前に筋腫の芽のようなものを指摘されたことがあります)
1年後の昨日、定期健診のため経腟エコーをうけたところ、6センチ弱まで成長していました。
自覚症状としては、生理時の出血が増えたかな、、という程度です。

先生は、妊娠を希望するならMRIを必ず取ってほしい、そうでなければ、健診期間を短くするか、
場所を確認するためMRIをとってみてもいい、とのことでしたので、妊娠の希望はありませんがMRIの予約をしてきました。

家に帰り調べてみると、成長のスピードが速いと子宮肉腫の可能性もあるとのことで、それを知ってから不安でたまらず食事ものどをとおりません。

1年で2~3センチ筋腫が成長するのは、よくあることなのでしょうか。
先生は一般的な筋腫だと否定しておられましたが、悪性を疑う必要はありませんでしょうか。

宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮肉腫はまれで10万人に3人から7人の割合に起こり、その年齢は大部分は閉経後です。閉経前では成長のスピードで筋腫と肉腫の区別はできません。普通、筋腫は肉腫にはなりません。MRIで肉腫が疑われた場合には子宮内膜の組織診をしてもらってください。可能性はほとんどないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。心気症の気もあり、本当につらい時間を送っていたので、少し安心しました。睡眠もとれなかったので・・


一般的に筋腫の増大する原因はまだわかっていないようですが、昨年転職したことで、過度のストレス、また職場環境が悪く冬は過度に冷えを感じていました。


先生のお考えではストレスや冷えも原因となりうるでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ストレスや冷えは原因とならないと思います。筋腫はエストロゲンという女性ホルモンで大きくなります。閉経後では筋腫は小さくなります。閉経後に筋腫と思われるものが増大するようであれば肉腫が疑われます。

医療 についての関連する質問