JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父83才が入院中です。生活保護受給。糖尿、心臓、呼吸器と疾患があり度々入退院しております。 とにかく回診がほとんど

解決済みの質問:

父83才が入院中です。生活保護受給。糖尿、心臓、呼吸器と疾患があり度々入退院しております。
とにかく回診がほとんどありません。田舎の総合救急病院です。聞くと忙しい、自分の診療日でない看護師には指示を出しているです。回診はなくて当たり前でしょうか?
今回、連休中に下半身がむくみ、食欲が無く、血便もがあるので腸カメラをするらしいのですが今日で3日点滴5.6本のまま食事も出ないそうです。点滴を始めた日から1度も回診ないようです。腸カメラをするにあたりそのような事があるのでしょうか?
足のしびれの改善の為リリカカプセルを1か月以上常用しております、合わせてロキソニンは何年も毎日処方されて飲み続けています、適正なのでしょうか?
長文で申し訳ございませんが回答の程お願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

「回診はなくて当たり前でしょうか?」というご質問に関して申し上げれば、生活保護の患者様を受け入れるような病院では珍しいことではありませんん。
そういう病院なのでしょう。

もちろん、医学的には望ましいことではありません。

「腸カメラをするにあたりそのような事があるのでしょうか?」「適正なのでしょうか?」というご質問に関しても、回答は、「望ましくはありませんが、そういう病院はあります」という回答になります。

その病院の医療体制を変えるのは難しいと思います。

転院をさせるご意向は無いのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございます。


転院の意思はものすごくあります。しかし生活保護受給という事で福祉課に届ける際遠まわしに市のお金で・・・のように言われます。入院患者を見て回りましたがほとんど老人のみでした。市も公認なのでしょうね。そういう病院もあるという事はわかりました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問