JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の家内は67歳ですが2年前よりどうも不安症が強く、夜は睡眠薬をもらいねることができますが、 昼間はそうもいかず、

解決済みの質問:

私の家内は67歳ですが2年前よりどうも不安症が強く、夜は睡眠薬をもらいねることができますが、
昼間はそうもいかず、そんなときはかなり頻繁にウン、ウンという声が喉から自然にでて、
本人はとめることができません、最近では寝ている以外はほとんど頻繁に声がでます。原因が不安を
抱えていると思いますが、なおしようがなく、心療内科に行ってもらった薬はいが弱いために飲みません。困っております。このような症例はあるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「2年前よりどうも不安症が強く、夜は睡眠薬をもらいねることができます」とのことですが、これは何科から、何というお薬を処方されているのでしょうか? お薬の名前とそれぞれの1日量を教えて下さい。

②「心療内科に行ってもらった薬はいが弱いために飲みません」とのことですが、心療内科で扱うお薬で胃に負担がかかるものは無いと思います。心療内科ではどのような診断のものとに、何というお薬を処方されたのでしょうか?

③「日常の清潔度は高く消毒のキレイキレイを持ち歩き食堂では食事前に必ず、手を付記、出されたお皿もふきます」……これはいつからでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①睡眠薬は安定剤で、デバス0.5mgです、これは内科でもらい寝る前に

1錠のみます、2年前から、②心療内科でもらって飲んでないのは

2年前ですのでこの時は気持ちが悪くなるかもしれないといわれ飲まないままで薬の名前も忘れています。それ以後病院には行っていません、デバスをもらう内科だけです。③これも2年前からです。

最近は追加ですが、声と同時に左足もピクピク動きます膝のところだけですが

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「頻繁にウン、ウンという声が喉から自然にで」る、「声と同時に左足もピクピク動」くのであれば、それはチックである可能性が大です。
http://jyohorecipe.com/health/大人のチック

神経内科を受診されることをお勧め致します。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問