JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして、当方精神科に10年間以上通院しています。 障害者手帳2級を持っています。現在は他に消化器科 裂孔ヘルニア等で別の大病院にも通院しています。 今現在一番困っているの

解決済みの質問:

はじめまして、当方精神科に10年間以上通院しています。
障害者手帳2級を持っています。現在は他に消化器科 裂孔ヘルニア等で別の大病院にも通院しています。
今現在一番困っているのは筋硬直に悩んでいます。後、腹痛です。
筋硬直は、精神科drは薬の副作用によるものと診断されています。(エビリファイ等)
現在は双極性障害Ⅱ型の状態だと半年前に入ってから言われました。
そこで他の薬デパゲン セロクエル 等色々処方されましたが、全て筋硬直が少量でもでてしまい、今はその系統の薬は飲んでいません。
平成23年頃から首や肩の痛みを訴えていたのですが、drはストレスでなるものだからと、これらの薬を処方され、私自身も信じて飲み続けていました。
肩や首が我慢できなくて整形外科に受診しました。レントゲンを受けても異常はなく、でも触診でかなり張っているねと言われリハビリにきて赤外線やマッサージを二ヶ月ほど続けていました。確かにマッサージを受けると楽にはなりましたが二時間程でもと通りになってしまい、腕も上がる位になったので整形外科は通院をやめました。
腹痛ですが、これも数年前からたまに激痛が走りdrに訴えていましたが、ストレスでね、程度の回答でした。消化器科に受診しましたが、そちらのdrに私の処方を診せました。こんな処方では危ない、すぐに止めるようにと言われました。その事を精神科drに伝えましたが、当時解離性障害が酷く精神科のdrの言われるがままに飲み続けていました。消化器科ではエコー検査や腹部レントゲンを受けました。胃炎が酷いと診断されました。また痛みが酷くなったら内視鏡するということでしたが、解離性が酷く腹痛はそこまでなくなっていたので通院はやめてしまいました。後悔しています。
昨年の夏、腹痛が激痛が酷くそこに過呼吸が重なり、腕や足が固まり意思に反して動かなくなり大量の汗がでて3回救急車の世話になりました。
その間も精神科に通い症状を訴えていたのですが、過呼吸の対処を訪ねたのですが、ぐっと力を入れてとしか言われていません。
精神科を変えようと考えましたが、自立支援をそこで受けているし、なんにせよ、すぐに過呼吸がでてくる状態で体力もなくラコールですごしていたくらいでとても行動にうつせませんでした。
救急で受けた病院で検査を薦められて頂き内視鏡で逆流性食道炎など腹痛の原因がわかり今も通院してもらっています。
筋硬直になってしまうので気分躁鬱の薬さえ飲めない、たまにですが腹痛があり、日常生活もかなり制限されています。躁鬱はどんどん悪くなっています。

本日これから精神科への通院です。具体的な病状や対処を尋ねてもストレス反応としか教えていただけません。
どうかよいアドバイスが少しでもいただけたらと思います。
申し訳ございませんがお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
現在、飲んでいる薬は何ですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ソラナックス      0.8 ×2


ジェイゾロフト 50×1


アメル         2×1


リボトリール      1×3     


タスモリン 1×3


ミオナール       50×2


クラシエKB-83 3.75×2


ラックビー微粒N 1%×3


ガスコン        80×3


ベリチウム       1×3


ブスコパン       痛み時


ガスターD 30×3


ゼチーア        10×1

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
現在はそれを起こす薬を飲んでいませんが筋硬直はどこにどのように起こりますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

特に首、肩、腕 頭痛 酷い時には大体四胸筋から足指まで


慢性的です。天候が悪くなる前が一番ひどいです。


 


あと顎は常にかみしめてしまいます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
遅発性ジスキネジーのように思います。ボツリヌス毒素の局所注射、テトラベナジンの内服をしてはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問