JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。2年ほど前から精液が黄色く水みたいなものが出るようになりました。双極性障害で多量の薬を飲んでいるの

質問者の質問

51歳


お世話になります。2年ほど前から精液が黄色く水みたいなものが出るようになりました。出る量も小豆くらいでしょうか?かなり少ないです。臭いも強い気がします?その前には、何も出なくなり、それは精神科の薬のせいでした。双極性障害で多量の薬を飲んでいるので医師に聞くところそのようになる薬は処方されていないとのことです。大学病院なので泌尿器科に行けばいいのですが、なかなか行けなく悩んでいます。薬:デパス:ロフピノール:アモバン:リーマス:リボトリール:ラミクタール:デパケン:ルーラン:ワイパックス

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何もでなくなったときの薬の名前を教えてください。
2年ほど前から飲み始めた薬がありますか。
排尿に何か問題がありますか。性欲に変化はありますか。毎朝、勃起しますか。勃起は継続しますか。どのくらいの頻度で性交またはマスターベイションをしますか。
肛門と陰嚢の間の不快感がありますか。陰嚢にしこりはありますか。ほかに何か症状がありますか。その症状を軽減すること、悪化させることはありますか。いつもありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
ほかに病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めてほかに何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

端的に書きます。身長168体重75体重変化は無し。何も出ないのはリスパダール。排尿に問題はありません。2年前からの薬はラミクタールだと思います。排尿は正常です。性欲はあまりありません。毎朝の勃起はありません。勃起はかろうじて継続します。マスターベーションは5日から1週間程度です。肛門、陰嚢に不快はありません陰嚢にしこりもありません。軽減することも、悪化することも、きっかけも感じることはありません。


他の病気は高血圧:コニール;高脂血症:リバロです。薬は以上です。


父親が糖尿でした。母親が統合失調症でした

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
確かにリスパダール以外の薬にははっきり精液量の現象、性欲の減退、勃起不全を起こすものはないようです。男性ホルモンが減少しているかもしれません。精神科から泌尿器科、または内分泌内科を紹介してもらい、プロラクチン、テストステロンを測定してもらってください。それに応じて治療が行われます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生に文章からの所見で病気なのか聞きたかったです。医療費もかさんでいるのでなるべくなら診察は避けたいと思っています。


書きませんで申し訳ありませんが。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
文章の内容から少しでも診断があれば良かったと思います。ただ他の科に行って下さいでは如何なものかと思いますが!!!!
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
診察は避けたいならなおりません。自分でなおすことは不可能です。原因としては加齢による精巣の機能低下による男性ホルモンの減少、下垂体のプロクチン腫瘍、薬物によるプロラクチンの上昇、甲状腺機能低下症によるプロラクチンの上昇が考えられます。内分泌内科を受診することをお勧めします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

放っておくとどうなりますか?怖い病気ですか?泌尿器科より内分泌科の方が良いのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
下垂体のプロクチン腫瘍、甲状腺機能低下症によるプロラクチンの上昇は放っておくとプロクチン腫瘍は頭痛,視野の障害、甲状腺機能低下症はコレステロールの上昇からの心筋梗塞、末梢神経症、筋力の低下、意識不明など生命にかか割る書状が起きます。リーマスの長期の副作用として甲状腺機能低下症があります。内分泌内科は可能性のある疾患をすべて見れる科で泌尿器科よりいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

丁重なご指導ありがとうございました。精神科受診の時に診てもらう事にします。


感謝申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問