JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年の2月くらいに歯がピリピリして痛く歯科受診しました。先生は噛みあわせが悪いので負担がかかって痛みが出るとのことで

解決済みの質問:

今年の2月くらいに歯がピリピリして痛く歯科受診しました。先生は噛みあわせが悪いので負担がかかって痛みが出るとのことでしたが今も痛みがつづいています。カロナ―ル、ロキソニンを朝と昼に服用しています。最近、ほっておくと顔面神経痛になるのではと思い怖くなってきます。どの歯がいたいということではなく、あちこちピリ、チクといった痛みです。ちなみに首をまげたりするとポキっと音がします。朝おきると今日もまた痛みと付き合うのかと気が重くなります。薬を飲んでも効く時と効かないときがあります。成形外科に行った方が良いのでしょうか教えて下さい。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは「非定型歯痛」である可能性が高いと考えます(その場合、顔面神経痛に発展する心配はありません)。
http://haita.ha-channel.net/genninn-humei.html
http://atoyofpsd.net/med/index3.html

この疾患の治療は「主に総合病院や大学病院にある歯科・口腔外科や、歯科麻酔科、ペインクリニック内科などで行われています。お探しの方は、インターネットで『非定型歯痛 (または口腔顔面痛)』と『通いやすい地域名』などで検索をして、これらについてホームページに書かれているところを受診する」(http://www.haishasan.net/haisha_html/care/tooth/atypic.htm より引用)ことをお勧め致します(※JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承下さい。)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問