JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14397
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1. タケプロンは徐放性薬ですか? そうでない場合、半分にして15mg錠として服用できますか? 2.1年ほど前から食欲が衰え、胃が重痛くなりましたので、「強力わかもと」1日9

ユーザー評価:

1. タケプロンは徐放性薬ですか? そうでない場合、半分にして15mg錠として服用できますか?

2.1年ほど前から食欲が衰え、胃が重痛くなりましたので、「強力わかもと」1日9錠で問題なくなり  ました。その後8ヶ月ほど経って再び症状が再発しましたので、近くのクリニックで胃カメラ検診  をしてもらい胃内部と食堂出口が荒れていて逆流性食道炎との診断で(胸やけ、逆流などの症  状は全く経験なく食道は正常なのですが)で、タケプロン30を処方してもらい、約6週間ほどで かなり症状は治ってきました。

3.しかし、毎朝方胃痛で目覚め午前中はそ症状がのこりましたので、2週間ほどタケプロン30,   15、ガスターなどに切り換えて凌ぎましたが改善せず、まだ残って胃いたタケプロン30で凌い  でおります。

4.このクリニックでは再度の胃カメラ検査はしてもらえない(年齢的・・・80歳・・・では胃酸の量と   その消費量のバランスが崩れて1年位はバランスがとれず症状は治らないとのこと)ので、
  別のクリニックで胃カメラ検査をしてもらったところ全く異常は認められず、処方なしでした。
  胃カメラに写らなくても胃内部の荒れの程度があってそれが症状を起こすと考えております。

5.なにも薬を飲まないと毎朝症状が激しく、一日不快感があり、食欲も優れないことが多いので
  手持ちのタケプロン30かその半錠を夕食後のでおり、当面それを継続する予定ですが、冒頭   の質問はそのためのものです。

6.今後のタケプロンの処方は本ホームページで紹介されている青木医院を訪ねてみようと思って
  おります。なお、上記についてのご意見と今後の進め方についてご指導戴ければ幸いです。

         森 理三郎   tel XXX-XXX-XXXX XXX@XXXXXX.XXX

こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限 り、相談者様が呈されているのは非びらん性胃食道逆流症(NERD)なのではないかと考えます。治療法は逆流性食道炎と同じですので、タケプロンの服用で 間違っていません。
http://eonet.jp/health/doctor/column24_2.html

タケプロンは徐放剤ではありませんが、「健康成人への1日1回30mg単回並びに7日間経口投与により著明な胃酸分泌抑制作用が認められ、この作用は投与24時間後も持続する」ことが確認されています。
http://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00048642

よって、仮に相談者様が1日30mgのタケプロンを服用されたい場合、1日1回まとめて30mgを服用されても、朝15mg、夕15mgと分服されても、どちらの場合も同じ効果が得られます。

1点、質問させて下さい。

①相談者様のお手持ちのタケプロンは、水無しでも服用できるOD錠ではありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。




質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山司 先生


 


  ご丁寧で迅速なご返答有り難うございました。


 


  クリニックで処方戴いたタケプロンは15mg,30mg共OD錠です。現在、クリニックで処方されているのはガスターD20mg4週間分で、服用の途中です(はじめはタケプロンでしたが、途中ガスターの方が目覚め前の腹部の痛みがすくなかったことによります)。これをご指導により手持ちのタケプロン30に切り換えました。朝から現在17時まで腹部に異常感はなく快調です。食道は従来通り全く異常はありません。有り難うございました。


 


  7週間後、問題がなく、「非びらん性胃食道逆流症」と診断される場合、タケプロン15,20をどのように処方していただけばよいのでしょうか?


 


  先生のご指導をすべて現在のクリニックの先生にご報告してその後の進め方を決めていただこうと思います。


 


                               森 理三郎


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山司 先生


 


 


 


  ご丁寧で迅速なご返答有り難うございました。


 


 


 


  クリニックで処方戴いたタケプロンは15mg,30mg共OD錠です。現在、クリニックで処方されているのはガスターD20mg4週間分で、服用の途中です(はじめはタケプロンでしたが、途中ガスターの方が目覚め前の腹部の痛みがすくなかったことによります)。これをご指導により手持ちのタケプロン30に切り換えました。朝から現在17時まで腹部に異常感はなく快調です。食道は従来通り全く異常はありません。有り難うございました。


 


 


 


  7週間後、問題がなく、「非びらん性胃食道逆流症」と診断される場合、タケプロン15,20をどのように処方していただけばよいのでしょうか?


 


 


 


  先生のご指導をすべて現在のクリニックの先生にご報告してその後の進め方を決めていただこうと思います。


 


 


 


                               森 理三郎

恐れ入ります

現在まだ診療中(!)ですので、もうしばらくお待ちいただけますでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山司 先生


 


これまでクリニックで処方して戴いたタケプロンOD15及び30は服用方法については医師、薬剤師双方から何の指示もなく、やや大きめの錠剤を飲みやすくするため水なしでも舐めて柔らかくするのが目的との薬剤師の説明でした。


 


  そこで2~3日前からタケップロンOD30を口の中で唾液と混ぜて少しずつ飲み込むことで食道での薬剤の直接的接触或いは吸収が行われ、胃あるいは小腸から血流で食道へ届くより効果的であったと考えております。


 


  タケプロンOD30があと10日分だけありますので、これを1週間継続してみます。現在、5/12正午(3日目)ですが、胃食道とも自覚症状は正常です。非びらん性胃食道逆流症の典型的な例になるのかと思われます。


 


  申しおくれましたが、逆流症の点数表は3点でした。


 


                             森 理三郎


 


 


 

森様:

> そこで2~3日前からタケップロンOD30を口の中で唾液と混ぜて少しずつ飲み込むことで食道での薬剤の直接的接触或いは吸収が行われ、胃あるいは小腸から血流で食道へ届くより効果的であったと考えております。
⇒残念ながらこれは正しい解釈ではありませんし、医学的にもそのようなことはありません。
通常の錠剤でも、口腔内崩壊錠でも、吸収経路は変わりません。

インターネット相談で診断行為は行いかねますが、当座はNERDとみなしてタケプロンの服用を継続されるのがよろしいかと存じます。

次回受診時に、ご自分の診断は「非びらん性胃食道逆流症(NERD)なのではないか?」という形でお尋ねになるのがよろしいかと存じます。
残念ながら、この疾患概念を十分に認識していない医師も少なくないからです。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問