JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

小2の女児です。 5月7日に発熱38度台、咳、痰が絡み黄色い痰を出していました。 下痢4回もあり、その日は朝食未摂取でした。 かかりつけ小児科に受診したところ、胸の音大丈夫、

質問者の質問

小2の女児です。
5月7日に発熱38度台、咳、痰が絡み黄色い痰を出していました。
下痢4回もあり、その日は朝食未摂取でした。
かかりつけ小児科に受診したところ、胸の音大丈夫、喉もそんなに腫れてないから、風邪でしょう。金曜まで熱が下がらなければ、再受診と言われました。

内服薬クラリシッド2錠 ムコソルバン1錠 カフコデ1錠 ビオフェルミン1錠
朝晩で4日分処方され帰宅しました。
昨日は解熱してたので通学しています。

しかしかなりの痰が絡んだ咳(時々)と喉の痛み、声が出にくい(嗄れてる)を訴えて、
昨夜からまた食事を食べれなくなっています。
熱は36度台です。喉をライトで照らして観ると
両側とその奥がブツブツして、赤~薄いピンクになっています。
腫れの状態は良く解りませんが、以前父親が喉の腫れを風邪だと放っておいて
扁頭周囲膿瘍で入院した事があるので心配です。

このまま薬を服用して良いのでしょうか?
また受診する場合、かかりつけ小児科に再受診で良いのでしょうか?
近隣に耳鼻咽喉科は少なくて大学病院や総合病院が電車で20分余り、
クリニックが週2回午前のみ本日は休診です。

今朝はヨーグルトと野菜ジュースのみを摂取しています。
症状は昨夜同様です。
どうしたら良いのか、教えて頂けないでしょうか?
長文、乱文失礼しました。
宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
お子様の病院受診の判断のご相談ですね。

現在は熱はそれほど高くないようですが、食欲がなく、また喉の痛み、声が出にくいなど症状が少し変化してきているようですので、小児科のある総合病院を本日受診された方が良いと思います。

お大事にされて下さい。

医療 についての関連する質問