JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

交通事故で相手車両から運転席側(右側)側面に衝突されました。その翌々日から左耳に「キーン」という耳鳴りが1日中発生し

解決済みの質問:

交通事故で相手車両から運転席側(右側)側面に衝突されました。その翌々日から左耳に「キーン」という耳鳴りが1日中発生し、病院の耳鼻科でステロイドの錠剤を処方され1カ月が過ぎました。この医師からはこれ以上治療法はないといわれ、これまで通りの飲み薬が処方され、3カ月、6か月後くらいには気にならなくなると思う、という気休めのような説明がありました。
早く治したいのですが、何か有効な治療法又は、耳鳴り治療の名医を紹介いただけないでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

大変恐れ入りますが、「名医」の紹介はお断りさせていただいております。

相性の問題もありますし、100%の確率で治療を成功させられる人間はいません。
ある患者様にとって「神の手」であっても、他の患者様にとってはヤブであることがしばしば起こるのが医療の世界です。
そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があります(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
このため、本サイトでは、特定の医療機関、特に「名医」の紹介・推薦を行っていません。

それはさておき、耳鳴りに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。
耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

近年では、長期間に渡って持続する耳鳴りは、耳ではなく、「脳が耳鳴りを覚えてしまう」ことによる慢性症状であるとする考えも提唱され、臨床でも受け入れられつつあります。
http://www.ueharaoto.com/trt.html

全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちらを受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。
上記リンク先で紹介されているTRT治療は有望な選択肢になりうると思います。

【耳鳴り治療を行っている医療機関(例)】
http://www.takinoma.com/senmon.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

残された治療法はTRT療法しかないのでしょうか。


発症から1カ月経過した時点での入院によるステロイド療法はできないのでしょうか。


その他有効と考えられる治療法を教えていただきたいのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問