JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私67歳、10年前に乳がんにて温存手術し7年後肺に転移しました。2年間の抗がん剤治療中に味覚、嗅覚がなくなりました。

解決済みの質問:

私67歳、10年前に乳がんにて温存手術し7年後肺に転移しました。2年間の抗がん剤治療中に味覚、嗅覚がなくなりました。現在抗がん剤はやめていますが、近くの耳鼻咽喉科にてアデホスコーワ顆粒10%・メチコバール錠0.5mg・プロマックD錠・リンデロン点鼻液を処方され半年何も変化がありませんでした、今月5月からアデホスコーワからカジノゲナーゼ錠50に変更され服用していますが、変化がなく回復は難しいのでしょうかよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ハーセプチンは副作用として末梢神経障害を起こすことがある抗がん剤です。
末梢神経は傷害を受けても再生するのですが、抗がん剤による神経障害の場合、抗がん剤の投与中止後も再生が起こらず、痺れや感覚障害が治らないことがしばしばございます。

経験的に申し上げるならば、相談者様は味覚・嗅覚障害に対してベストの治療を受けておられます。それでもなお半年以上に渡って感覚が戻らないのであれば、回復は望み薄かもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問