JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

58歳男性です。 数年前から、ドックで尿蛋白の値が少しずつ上がってきました。2009年は±、2011年は+、201

解決済みの質問:

58歳男性です。
数年前から、ドックで尿蛋白の値が少しずつ上がってきました。2009年は±、2011年は+、2012年は++、昨年は−でした。以前と比べ頻尿多尿になってきましたし色は無色透明に限りなく近いです。泡立ちます。
二ヶ月に一度ほどの頻度で頭痛吐き気に悩まされます。むくみはありません。あと少し貧血気味ですが、血圧総コレステロール等数値はほぼ正常です。
腎臓の疾患が考えられるでしょうか?であればどのような病名が考えられますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

いただいた情報からだけでは判断が難しいところがあります。
少し補足情報を下さい。

①血液検査で、尿素窒素(BUN)とクレアチニン(Cr)の値はどれくらいでしょうか。

②「2012年は++」であったとのことですが、「要精密検査」の対象にはならなかったのでしょうか。この件で泌尿器科や腎臓内科を受診されたことは無いと理解してよろしいですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①に関しては手元に資料がないためはっきりしません。


②に関しては医師は要観察とのことで特に「再検査してください」とは言われませんでしたので腎臓内科を受診したことはありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

つまり、当初の情報だけに基づいて「腎臓の疾患が考えられるでしょうか?であればどのような病名が考えられますか? 」というご質問への回答を得ることをご希望されるということでしょうか?

インターネット相談では患者様を直接診察・検査できませんから、専門家は文字情報のやり取りによってしか回答の材料を得られません。
よって、情報リクエストを用いた補足情報の収集がしばしば必要となります。
得られる情報が十分ではない場合、回答も十分ではないものにならざるをえません。

現状ですと、「腎臓疾患の可能性は否定できませんが、いただいた情報からだけでは『どのような病名』かまでは特定できません。『要観察』という結果であったのであれば腎臓疾患を示唆する所見は血液検査等では得られていなかったのだと推察しますが、ご心配であれば泌尿器科か腎臓内科を受診されることをお勧めいたします」といった回答になるでしょう。

それでよろしかったでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
腎臓疾患の可能性は否定できませんが、いただいた情報からだけでは『どのような病名』かまでは特定できません。

『要観察』という結果であったのであれば腎 臓疾患を示唆する所見は血液検査等では得られていなかったのだと推察しますが、ご心配であれば泌尿器科か腎臓内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問